科博館 > 
略過巡覽連結科普學習資源 > 最新科普文摘 > 臺灣的野生靈芝
    
臺灣的野生靈芝
臺灣南投山區的野生赤芝
臺灣南投山區的野生赤芝

文/吳聲華.圖/吳聲華、陳哲志

靈芝是中國著名的養生保健真菌,具有優美外形與色澤,被視為祥瑞象徵,傳統藝術的「如意」造型即源自靈芝的子實體形狀。靈芝屬 Ganoderma分類上隸屬於擔子菌門Basidiomycota,傘菌綱Agaricomycetes,多孔菌目Polyporales的多孔菌科 Polyporaceae。可用以區別靈芝種類的形態特徵不多,是許多靈芝種類及學名混亂的原因。晚近分類學家以DNA序列ITS片段為主進行分析,再配合形態特徵研究,可用以鑑定靈芝種類。臺灣低海拔地區生長,過去以為的野生赤芝,據2009年發表其實它是個被遺忘的種:重傘靈芝Ganoderma multipileum。2012年發表赤芝是靈芝屬的新種:Ganoderma lingzhi。1984年發表的臺灣產新種福爾摩沙靈芝Ganoderma formosanum ,經證實就是紫芝Ganoderma sinense。1989年發表臺灣產的新種小孢子靈芝Ganoderma microsporum ,曾被認為是韋伯靈芝Ganoderma weberianum,然而最近發現小孢子靈芝是一個獨立的種。長在臺灣低海拔地區竹子根部過去認為的新日本靈芝Ganoderma neojaponicum,2020年發表是個新種:竹生靈芝Ganoderma bambusicola。

關鍵詞:孢子靈芝、竹生靈芝、紫芝 

(館訊第396期).....................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)