科博館 > 
略過巡覽連結科普學習資源 > 最新科普文摘 > 臺灣的野生桑黃類真菌
    
臺灣的野生桑黃類真菌
臺灣產桑樹桑黃
臺灣產桑樹桑黃

文/吳聲華.圖/張介宇、魏佳玲

桑黃的藥用記載源自兩千多年前的中藥學專著《神農本草經》中的「桑耳」。桑黃名稱最早出自唐初甄權所著《藥性論》,亦見於唐朝所頒布全世界最早的官方藥典《新修本草》。其後亦有多本古籍記載桑黃的功效,包含明朝李時珍所著的《本草綱目》。桑黃類為黃黑褐色、硬質的大型多孔菌,種類多,不易從外觀來鑑別種類,是擔子菌門Basidiomycota,傘菌綱Agaricomycetes,刺革菌目Hymenochaetales,刺革菌科Hymenochaetaceae其中的大型多孔菌類,屬於廣義的木層孔菌屬 (Phellinus s.l.)。2012年發表真正的桑黃為新種Inonotus sanghuang,只長在桑樹上,分布於中國、韓國、日本、臺灣及緬甸。2016年發表桑黃及其相近種類屬於新屬:桑黃屬Sanghuangporus,桑黃的拉丁學名因此改為Sanghuangporus sanghuang。桑黃屬目前已知有14種,於生長的樹種常具有專一性,只有桑樹桑黃這一種長在桑樹上。臺灣的桑黃野生於中、南部海拔1000公尺左右的山區,長在小葉桑Morus australis的活樹幹。臺灣野生桑黃原本就很少,經過10多年的採摘,更是稀缺。臺灣山產店及農、花市,最常見到的桑黃類,是一種大型、扁平,菌蓋背面有明顯多輪溝紋,兩面皆為棕色的種類,在2020年發表是個新種:南亞褐孔菌F. australasica,多長在死的闊葉樹幹。2020年發表的桑黃類新種,桑樹葉孔菌Phylloporia mori,產自花東縱谷及附近,長在小葉桑的活樹幹,通常被稱為花東桑黃,也有人稱為海岸桑黃。在2020年底發表桑黃屬新種:黃荊桑黃Sanghuangporus vitexicola,已知分布於屏東縣的恆春、牡丹鄉、滿州鄉及車城鄉,臺東縣的南部也有發現。

關鍵詞:桑黃、臺灣、中國、藥用真菌

(館訊第399期).....................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)