科博館 > 
略過巡覽連結科普學習資源 > 最新科普文摘 > 崛起的生態監測普查工具-環境DNA
    
崛起的生態監測普查工具-環境DNA
海中的魚類或無脊椎動物,脫落的皮膚或排泄物都可能構成水體中的eDNA。
海中的魚類或無脊椎動物,脫落的皮膚或排泄物都可能構成水體中的eDNA。

文.圖/宮守業

臺灣地處亞熱帶,但由於構造運動而形成高達4000公尺的高山。在末次冰期(27-18千年前)之時,曾經在高山上發育了山岳冰河,並且形成冰河地形地貌。這些冰河地形的遺跡大部分因為一萬多年來的風化侵蝕而沒有保存下來,但仍有少數幸運的保存在雪山、南湖大山等地。本文介紹其中最大、形態最完整的雪山一號圈谷的地形地貌。

關鍵詞:雪山、圈谷、冰河地形、山岳冰河

(館訊第401期).....................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)