科博館 > 
略過巡覽連結科普學習資源 > 最新科普文摘 > 東勢出土新石器時代的石刀
    
東勢出土新石器時代的石刀
推測石刀是以穿繩綁於手
推測石刀是以穿繩綁於手

文.屈慧麗/圖.劉曉嵐

國立臺灣博物館典藏一件1906~1911年間的大型磨製半月形石刀,是甲斐良三採集於臺中東勢區,相同尺寸的大型石刀出現於2010年臺中市西屯區西大墩遺址之牛罵頭文化層,同時伴隨著出土多件橙紅泥質陶三連杯、網墜、大型磨製玉圭與數百件小型梳形玉飾。大型石刀顯然是象徵性遺物,推測應和農耕祭祀、祈求粟類豐收、稻米密集性收割等需要有關。東勢到西屯相距約30公里,顯然當時入口及聚落規模逐漸擴大。古代文明起源的關鍵之一是政治權威的興起與發展,而權力的取得可依靠宗教、武力和壟斷稀有資源等手段。古代人把世界分為兩個對立面,如天和地、人與神、生者與死者,其中巫師和巫術做為天地人神的溝通,以特定的工具為中介,推測牛罵頭文化的半月形石刀和營埔文化的巴圖形器,延續著新石器時代中晚期的禮儀祭祀與政治組織。

關鍵詞:半月形石刀、巴圖形器、農耕祭祀、政治權威

(館訊第402期).....................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)