科博館 > 
略過巡覽連結科普學習資源 > 最新科普文摘 > 考古測繪之石器繪圖
    
考古測繪之石器繪圖
圖3測繪的紀錄書寫
圖3測繪的紀錄書寫

文/李作婷.圖/李作婷、鍾文寧

現代社會當中,資訊的取得十分快速、容易,大家對於一個物件產生疑問時,第一個動作就是詢問Google大神。以圖搜圖的功能,更是只要用手機拍一下,上傳圖像,就能獲得「這是什麼」的答案。如此輕巧的動作,卻無疑地已經悄悄改變了當代人學習與認識世界的習慣。科學是一個發現的過程,在發現之前需要經過許多的觀察和探索。考古測繪的工作,對於考古學家而言,不是一門復古懷舊的課程,而是包含了一個「認識」、「紀錄精確細節」、「轉述客觀資訊」的過程。測繪當中訓練的觀察與探索能力,正是考古學家養成的重要一環。

關鍵詞:打製石器、三角尺、竹梳、分規、游標卡尺

(館訊第403期).....................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)