科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 地質特輯 > 礦物 > 北投石之近親-硫酸鹽礦物家族
    
北投石之近親-硫酸鹽礦物家族
明礬石,產地:臺北縣金瓜石。
明礬石,產地:臺北縣金瓜石。

文.圖/莊文星

自然界中硫酸鹽礦物有近二百多種,主要為在地表生成或熱水(液)後期的產物。硫酸鹽礦物中,如石膏、硬石膏、重晶石、明礬石、芒硝、瀉利鹽等都是重要的工業或化工原料。硫酸鹽主要為化學性沉積,沙漠鹽湖因蒸發作用而形成之岩石有石膏、硬石膏、岩鹽與碳酸鹽,其沉澱順序首先為鈣、鎂等碳酸鹽岩之白雲石與石灰石等;繼之者為硫酸鹽岩;最後形成氯化物之鹽岩。臺灣產之硫酸鹽礦物種類雖然不少,但大都結晶顆粒細小。具有較佳外觀者有重晶石、北投石、石膏、膽礬、明礬石與毛礬石等。大部分硫酸鹽礦物為地表或熱液後期的產物,常與金屬礦床有著密切關係。重晶石比重4.5,因為比重大,故依比重大的結晶礦物(石) ,名為「重晶石」,乃恰得其宜。重晶石化學成份為硫酸鋇,為提取鋇的原料。比重大,磨成細粉拌水可作為石油鑽探泥漿的加重劑。後火山期火山活動噴硫氣與噴水蒸汽及安山岩岩石蝕變作用,可形成石膏充填於岩石裂隙孔洞中。龜山島之海底熱泉或湧泉形成一片乳白色海域外,並於水面下洞穴形成石膏。當後火山期活動減弱時,噴硫與形成石膏之現象逐漸式微,取而代之者為毛礬石之產生。臺灣硫酸鹽礦物除源自於大自然外,尚有部分依據推測與近期工業發展有密切關係,如臺灣西南部麓山帶第四紀沉積岩中常見石膏之沉澱物。工業之廢棄物排硫氣體除形成石膏外,亦可形成膽礬類硫酸鹽礦物。前金瓜石禮樂鍊銅廠曾舖設涵管使鍊銅廠廢氣排至茶壺山頂,此已廢棄涵洞管壁就有藍綠色膽礬存在。

關鍵詞:北投石、重晶石、石膏、明礬石、毛礬石、膽礬

(館訊第255期)........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)