科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 地質特輯 > 礦物 > 美石之最-軟玉
    
美石之最-軟玉
質地溫潤細緻的和闐玉,以羊脂白最為珍貴。
質地溫潤細緻的和闐玉,以羊脂白最為珍貴。

文.圖/鍾坤煒、何恭算

東漢時期許慎在其著作《說文解字》中稱玉為「石之美者」,意指舉凡溫潤細緻的美石都能稱為玉,所以從人類早期出土的文物到各朝代的玉石器物中,包含了蛇紋岩、綠松石、軟玉、獨山玉、青金石、大理岩(漢白玉)、瑪瑙、硬玉、方解石、孔雀石等礦物或岩石,種類相當繁雜,據統計超過20種。若以現今礦物學上狹義的角度來區分,「玉」可分為輝玉和閃玉兩大類。輝玉又稱硬玉或翡翠,成分為含鈉鋁的矽酸鹽礦物(NaAlSi2O6);而閃玉又稱軟玉,它是由細小纖維狀的透閃石和陽起石等礦物相互交織而成,化學成分較為複雜,此類玉石在中國各朝代所發展出的玉器文化和禮制,相當獨特且完整,甚至被冠上「中國玉」的美稱,足見軟玉在中國古代歷史中的重要地位。本文介紹臺灣閃玉的發現與特性,以及中國有名的軟玉類礦物,從礦物學的角度,來認識這個橫跨政治、經濟、宗教和藝術各領域的文化遺產。

關鍵詞:臺灣閃玉、花蓮豐田、和闐玉、岫岩玉

(館訊第258期)........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)