科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 地質特輯 > 礦物 > 大地瑰寶―流光溢彩的寶石礦物
    
大地瑰寶―流光溢彩的寶石礦物


產在大理岩中的紅寶石原礦

文˙圖╱鍾坤煒、何恭算

2010年暑假本館推出了「大地瑰寶─礦物與生活」特展,藉由多彩多姿的礦物標本,將繽紛的礦物顏色,以及多變的礦物形體,做了一系列精彩的介紹,其中礦物在我們日常生活中的應用,更扮演著不可或缺的角色,寶石方面的應用也就更廣為人知了。寶石礦物除了工業上的廣泛運用外,極少數漂亮、質純的,被琢磨成閃耀動人的寶石,自古以來總被賦予許多浪漫的色彩與傳說,更是身份地位與財富的象徵。自然界已命名的礦物超過4,400種,但是能用來作為寶石用途的不過100種左右,而一般在寶石市場上常見的寶石級礦物更只有20幾種。一般寶石礦物在地殼裡的含量相對的稀少,並同時具備了美觀及堅固耐久的特性,才能顯現它恆久流傳的價值。在不同的地質環境,會孕育出各種不同的寶石礦物,例如珍貴的鑽石,是在地球內部的地函深處結晶的產物,然後被金伯利岩岩漿帶出至地表,是典型火成環境所生成的寶石。一般寶石礦物常被琢磨成刻面型(玫瑰型、圓鑽型、祖母綠型、剪刀型)和圓凸面型的裸石,並以重量、顏色、淨度和車工等四項標準來衡量其價值。而有些寶石因結構或內含物的緣故,被琢磨成圓凸面形狀時,會呈現出特殊的貓眼光、星彩或變彩等光學現象,更增添寶石的價值。

關鍵詞:寶石礦物、形成環境、貓眼光、星彩、變彩

(館訊第276期)........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)