科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 地質特輯 > 礦物 > 寶石礦物—溫潤淡雅的長石家族
    
寶石礦物—溫潤淡雅的長石家族


呈柱狀結晶的正長石晶體

文.圖/鍾坤煒、何恭算

長石(Feldspar)在礦物分類系統中,位階屬於群(Group),其下有鉀長石(Alkali feldspar)與斜長石(Plagioclase)兩大亞群。鉀長石亞群依其含鉀、鈉量的多寡,可分為正長石(Orthoclase)、透長石(Sanidine)、微斜長石(Microcline)和歪長石(Anorthoclase);而斜長石亞群是以鈉、鈣含量的不同,再細分為鈉長石(Albite)、奧長石(Oligoclase)、中長石(Andesine)、拉長石(Labradorite)、倍長石(Bytownite)和鈣長石(Anorthite)。雖然長石家族的種類很多,是自然界分布甚廣的礦物族群,也是地殼的主要造岩礦物,不過常見的寶石種類卻只有月光石、日光石、天河石(Amazonite)與拉長石。一般月光石包括冰長石(無色透明到半透明的正長石稱之)月光石和鈉長石月光石2種;而日光石也可分為透長石日光石和奧長石日光石2種類型;至於天河石則是微斜長石的亞種。在市售價位上,長石家族的寶石品種比不上晶瑩剔透的鑽石、紅寶石、藍寶石、祖母綠等寶石來得珍貴,算是較低檔的寶石,但溫潤淡雅及獨特的暈彩或變彩現象,卻也增添了幾分迷人的優雅。

關鍵詞:長石類寶石、月光石、日光石、天河石、拉長石

(館訊第282期)........................................詳全文


斜長石亞群中的鈉長石

藍色天河石與煙水晶一起共生

月光石具有似月光般朦朧之美,溫潤淡雅。

拉長石的雙晶聚片構造相當明顯,光線經干涉後會反射出現如絲緞般的豔麗彩斑。

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)