科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 地質特輯 > 礦物 > 透視寶石—寶石的鑑價依據 4C
    
透視寶石—寶石的鑑價依據 4C


顏色佳、飽和度高、明暗度適中的矢車菊藍藍寶石

文.圖/鍾坤煒、何恭算

礦物是天然形成的均質固體,經由無機作用所生成,且具有一定的化學成分和規則的原子排列。組成地球固態物質的礦物已超過4,400種,但只有少數的礦物結晶,同時兼具美觀(Beauty)、稀少(Rarity)及耐久(Durability)的特性,這些晶體經過切磨後,就成為人見人愛的「寶石」(Gemstone or Gem)。通常決定寶石價值的因素在於它是否璀璨耀眼,品種是否堅固、少缺陷,甚至是稀有的程度。寶石既然稀有又珍貴,在市場上有一套決定它價值高低的評鑑標準─克拉(Carat)、顏色(Color)、淨度(Clarity)、車工(Cut),簡稱為「4C」。在寶石市場上,以鑽石評鑑最為嚴謹,國際上也有公定的標準,但4C也適用於大部分的寶石,雖然沒有鑽石那般錙銖必較,卻也是決定一般寶石價格的主要依據。

關鍵詞:寶石鑑價、克拉、顏色、淨度、車工

(館訊第299期)........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)