科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 地質特輯 > 礦物 > 綠島─上升中的島嶼
    
綠島─上升中的島嶼
鑽探岩芯
鑽探岩芯

文.圖/宮守業

去過綠島的人無不為它奇特的地景而讚嘆。綠島之所以奇特,不僅因為它是個火山島,不僅四周被珊瑚礁圍繞,而且還是個正在上升中的島嶼。綠島的上升還在持續中。科學家一直很想知道綠島的上升速度是多少,以前的研究有不同的估計,從每千年0.5公尺到5公尺。最近比較準確的估計是,在5千7百年以來,綠島大約是每千年上升1.2公尺。筆者和臺大地質系的沈川洲教授合作,在綠島的隆起珊瑚礁中,鑽了兩個岩芯,將近鑽到海平面以下12公尺,進入珊瑚礁之下的火山岩,獲得了12個籬枝同孔珊瑚和其他珊瑚化石的年代,分布在8,797±56年前到5,723±41年前。籬枝同孔珊瑚生活的水深很明確的是1±0.5公尺,根據綠島珊瑚化石的年代和深度,我們可以將綠島上升歷史,向更早之前推進一步,也更為準確。

關鍵詞:綠島、上升速度、珊瑚礁

(館訊第310期)........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)