科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 地質特輯 > 礦物 > 礦物界中的千層派—雲母家族
    
礦物界中的千層派—雲母家族


白雲母具有一組完全解理,白色共生礦物為長石。

文.圖/何恭算、鍾坤煒

雲母族礦物能在岩漿作用、沉積作用和變質作用條件下形成,是地殼中分布較廣的造岩礦物。它可作為地質定年材料,也是經濟發展不可或缺的珍貴礦產。隨著科學技術的進展,雲母因具絕緣、耐熱、耐腐蝕、防水防潮、抗射線輻射等優越物化特性,而被廣泛應用在電子、電器、織品、油漆、塑料、建材、土壤改良等方面。臺東縣海端鄉向陽與屯古嶺一帶是臺灣目前唯一開採雲母礦的產區,向陽礦業公司在該礦區主要生產絹雲母,並開發出奈米等級雲母系列產品。其中絹雲母複合材料所製作之導熱散熱工程塑料,因散熱效率佳,且成本相對低廉,可應用在節能減碳之LED照明燈具的散熱外殼中。因此,絹雲母被視為臺灣未來綠能產業的重要礦物。

關鍵詞:雲母、造岩礦物、定年材料、珍貴礦產

(館訊第311期)........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)