科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 地質特輯 > 礦物 > 硫黃(硫磺)與硫磺谷(二) 硫磺谷
    
硫黃(硫磺)與硫磺谷(二) 硫磺谷

文.圖/莊文星


硫磺谷以地熱景觀著稱,目前谷地有多處人工鑿 氣井,白煙繚繞。

自然硫族礦物:硫黃

晶系
斜方晶系或單斜晶系
化學成分及分子式
S; S8
特性
硫係基本化工原料,廣泛應用於化工、冶金、農業、石油、軍事工業等領域,自然硫主要產於火山活動區,其解理不完全,斷口為貝殼狀到不平坦狀,緻密者呈參差狀,純硫黃呈鮮黃色。性狀甚脆,具松脂光澤,條痕白色。
硬度
1~2
比重
2.05~2.08
熔點
在120℃融化,270℃燃燒產生青色火焰,而變成為SO2
產狀
自然硫由火山噴口的昇華以及礦染或沉澱所產生,呈雙錐狀結晶、不規則塊狀或鐘乳狀、土狀等。此外可自提煉石油以及天然氣伴生之硫化氫回收,稱為回收硫。
用途
製造硫酸、二硫化碳及各種硫化物藥品、農業肥料、照相底片、合成纖維、紙漿、漂白劑、農藥、火藥、火柴等的,以及橡膠工業的加硫粉末及土壤改良等。
產地
我國自然硫的主要產地是臺灣的大屯火山群。
陽明山國家公園大油坑、小油坑、冷水坑、?子坪
死磺子坪、馬槽、龍鳳谷、大磺嘴、八煙等。

硫磺谷 清代臺灣的硫黃產地在硫磺谷。北投區行義路一帶為紗帽山溫泉區,位於陽明山的西麓,風景秀麗、溫泉水量豐沛、交通便利、離臺北市區近,是北臺灣最得天獨厚的溫泉區。北自七星山,南經紗帽山至磺溪山之南磺溪流域,區域內有龍鳳谷、磺溪嶺、硫磺谷、紗帽谷等火山爆裂口。後火山期之噴氣與噴硫氣現象強盛,為大屯火山群中僅次於大油坑與?子坪,而略勝於小油坑,排行第三或第四。北投區石壇路與泉源路間的硫磺谷,泉源路與南磺溪間的龍鳳谷、紗帽谷,面積各約10餘公頃。硫磺谷位於中正山南麓的草原邊,在石壇山和大砲岩北側、惇敘工商西邊,屬於北投磺港溪上游的無尾崙坑溪,谷地長約1公里,?約180-200公尺。谷內多處噴氣孔、硫氣孔和地熱溫泉與?探氣井,熱氣滾滾,常見一縷縷白煙自谷地升起繚繞,頗為壯觀,是北投溫泉的源頭。龍鳳谷位於北投泉源路與南磺溪間,鄰近惇敘工商,地表與硫磺谷同樣殘破,是由地熱酸氣腐蝕作用與採硫所造成,谷地裡的岩石多因而硫磺噴氣而白化,又受到黑色細粒黃鐵礦的污染,上面布滿黃色硫黃結晶,在陽光的映照下,閃爍出細緻的光芒。硫礦谷與龍鳳谷一帶舊稱大磺嘴,為清康熙郁永河採硫遺址,有豐富的地質、地形及人文景觀。臺北市文獻委員會於1985年6月於北投行義路底,大磺嘴的龍鳳谷旅客休憩中心入口處,立有一「清康熙郁永河採硫處」碑,就是記載這一段歷史。紗帽谷緊臨磺溪,從遠處就可以看到白煙裊裊、熱氣蒸騰。再靠近一點,一陣陣刺激的硫磺味迎面撲鼻而來。崖壁噴氣孔之黃色的硫黃結晶,呈現火山溫泉區的特殊景象。

關鍵詞:硫黃、硫磺谷、大磺嘴、清康熙郁永河採硫遺址、火山溫泉、龍鳳谷、紗帽谷

(館訊第315)........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)