科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 地質特輯 > 礦物 > 稀土礦:新科技的寵兒
    
稀土礦:新科技的寵兒


稀土元素常吸附在雲母的表面和裂隙中

文/何恭算、鍾坤煒
圖/何恭算、陳宜君

當今世界各國競相發展尖端科技與綠能產業之際,稀土資源已成為最重要的工業原料之一。在2010年中國大陸的漁船與日本巡邏船在釣魚臺附近相撞,導致兩國關係緊張,進而有傳言指出中國大陸試圖禁止稀土礦輸至日本,以作為反制。由於中國大陸供應世界總量90%以上的稀土資源,一時之間,稀土礦的重要性,更加受到世人的矚目。何謂稀土元素?它的物化性質為何?在自然界富集何處?臺灣也有稀土礦嗎?稀土元素有哪些重要用途?這些都是本文要介紹的重點。

關鍵詞:稀土元素、物化特性、稀土礦物、重要產地、主要用途

(館訊第323期).....................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)