科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 地質特輯 > 岩石 > 風暴對珊瑚礁的破壞與建設
    
風暴對珊瑚礁的破壞與建設


呂宋西岸La Union省Paraoir的全新世礁臺,看起來和
其他地方數千年前的礁臺沒什麼不同。

文.圖/宮守業

颱風對珊瑚礁可能造成很大的破壞,包括大量珊瑚的死亡,甚至珊瑚礁地形的改變。特別強烈的風暴甚至可以改變珊瑚礁的生態組成。但是颱風對珊瑚礁也有正面的作用。例如有些大家以為是珊瑚礁的地形原來是被浪打斷的珊瑚碎塊堆起來的沙脊,後來表面再長了很多珊瑚,看起來就像原地長起來的珊瑚礁。我們在呂宋西岸意外地發現了300年前一場強烈颱風對珊瑚礁礁台的「建設」。這裡的礁台邊緣在一萬多年前就開始發育,到6000多年前大致完成,礁台內側卻直到300多年前才被一次極端波浪事件把珊瑚碎塊搬來堆積而成。我們比對了菲律賓在西班牙殖民時期由傳教士留下的海嘯和颱風記錄,認為Paraoir礁台的極端波浪事件很可能是1639年、1649年或1767年的強烈颱風造成的。

關鍵詞:颱風、珊瑚礁、全新世、菲律賓

(館訊第293期)........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)