科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 地質特輯 > 地形地貌 > 臺灣東部海岸山脈火山岩火山頸柱狀節理地景登錄
    
臺灣東部海岸山脈火山岩火山頸柱狀節理地景登錄
烏石鼻火山頸柱狀節理地貌
烏石鼻火山頸柱狀節理地貌

文.圖/莊文星

臺灣東部火山區(東部海岸山脈、蘭嶼及綠島)為呂宋火山島弧北延的部分,由島弧安山岩質岩漿凝固而成的中新世至上新世火山岩與含火山源的海相沉積岩所組成。火山爆發時岩漿經由裂隙孔道傳輸至地表。這些火山通道常由岩漿凝固而成,質堅硬抗風化,故可留存甚久。海岸山脈石門、大峰峰、黃金橋、八仙洞、烏石鼻及都威等地有典型火山頸構造之柱狀節理形態的地形地貌。此等具有平臥、微傾斜羽狀或放射狀扇形之柱狀節理,為典型火山熔岩通道所形成的火山頸之地質構造特徵。火山頸構造之柱狀節理型態取決於岩漿通道之口徑、溢出熔岩流厚度、岩漿組成成分與原始地貌等因素。東部火山區火山頸柱狀節理排列五花八門,為鄉土火山科學教育一極佳的素材,深具觀賞、教育和研究價值,值得長期保存。 海岸山脈東海岸黃金橋處錐狀火山頸構造,為執行98年度數位典藏國家型計畫,利用動力飛行傘空中遙測攝影途中,首次之發現,並再經野外實地考證。藉此園地對關心鄉土自然資源的民眾提供此一極佳的火山頸穹丘構造地質地形景觀之訊息。東海岸大峰峰、黃金橋與烏石鼻放射狀扇形及羽狀火山頸構造,規模雖然不大但十分完整,可媲美澎湖員貝嶼百褶裙式柱狀節理或澎湖島嶼羽狀柱狀節理地景。此為臺灣島內一難得且寶貴的鄉土自然景觀資源與火山地質、地形,是研究教育上具有重要意義的教材。建議內政部、地方政府、東海岸風景區管理處等主管單位,加緊進行地景登錄與保育工作,輔導保護成為一觀光景點,籌劃為東海岸火山地景徽章及旅遊地標,藉以明示大眾,避免遭受破壞。

關鍵詞:臺灣東部海岸山脈、火山岩、火山頸、柱狀節理、大峰峰、烏石鼻、黃金橋、地景登錄

(館訊第256期)........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)