科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 地質特輯 > 地形地貌 > 中臺灣河川新地貌(四)烏溪
    
中臺灣河川新地貌(四)烏溪
2004年敏督利颱風豪雨溪水暴漲糯米橋橋面重創
2004年敏督利颱風豪雨溪水暴漲糯米橋橋面重創

文.圖/莊文星

烏溪位於臺灣中部,下游流經臺中縣大肚鄉,俗稱大肚溪。主流上游名為北港溪,於國姓鄉柑子林與南港溪會合始稱為烏溪。烏溪全長119公里,居全臺第6。烏溪曾歷經多次重大天然災害,1959年的八七水災,最為嚴重,幾乎遍及大半的烏溪流域。921大地震,流域內的九份二山、九九峰、埔里觀音瀑布、惠蓀林場等地均受到重創,地震後留下諸多後遺症,鬆軟的土石每逢颱風豪雨沖刷而下,致使烏溪中下游河床積砂問題嚴重,地震過後,每逢颱風豪雨,山崩、土石流使河道阻塞溢流,常氾濫成災。烏溪北岸頭嵙山層礫岩至為巨厚,多構成陡崖與鋸齒狀山嶺,成群尖峰或孤峰至為壯觀。地形上顯示至為明顯,而有九九峰之稱。

烏溪北岸北勢坑-象鼻坑頭嵙山層之下伏地層為卓蘭層。卓蘭層砂頁岩互層構成豬背嶺與半面山地形。烏溪流域火炎山與九九峰為典型礫岩惡地形之代表。921地震震壞了仿如刀削群峰的岩被,碎屑岩崩塌,山頂的草木一夕之間化為烏有,大地一片光禿禿。此礫岩惡地形,整治不易,雖建有擋土牆等水利措施,但暴雨時可能帶來的災害難以預料。

聯絡霧峰與草屯間的烏溪橋是由二座橋樑合併組合。921車籠埔斷層地表破裂帶造成橋面多處拱起,形成一道道突起的路障。車籠埔斷層沿著花生田到烏溪橋下,將橋墩及鋼筋剪裂、橋墩傾圯、鋼筋外露,橋也垮了,烏溪流域田園丕變。烏溪本流自烏溪橋至觀音橋間受地震抬升造成河床不均勻抬高,加上受地震影響,烏溪沿岸多處崩塌,好山好水風光不再。桃芝颱風過後各種沙土量都大於過去的紀錄,各河段皆已成為淤積河段。如何針對主河道整治預防雨季豪雨或颱風暴雨之崩塌地擴大及防範土石流發生為當前之要務。

關鍵詞:烏溪、九九峰、頭嵙山層、錦水頁岩、礫岩惡地、921地震

(館訊第261期)........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)