科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 地質特輯 > 地形地貌 > 中臺灣河川新地貌(五)濁水溪
    
中臺灣河川新地貌(五)濁水溪
集集攔河堰為座落於以獅頭山─象鼻山為依托,名獅象守口之天然隘口。
集集攔河堰為座落於以獅頭山─象鼻山為依托,名獅象守口之天然隘口。

文.圖/莊文星

濁水溪為臺灣第一大溪,發源於中央山脈合歡山主峰與東峰間,流經中央山脈板岩地區,地質環境特殊,岩性軟弱多破碎易風化,挾帶泥沙多,河水四季均呈混濁故名。主要支流有霧社溪、塔羅灣溪、萬大溪、丹大溪、巒大溪、水里溪、陳有蘭溪、清水溝溪、東埔蚋溪、清水溪、郡大溪等。名間-集集之濁水溪河段有車籠埔斷層、初鄉斷層、雙冬斷層等。分布地層主要為泥、沙、礫石之沖積層、階地與臺地以及頭嵙山層、卓蘭層、錦水頁岩等。

濁水溪集集攔河堰位於集集鎮林尾里,集集攔河堰原設計蓄水量1千萬立方公尺,因混濁的濁水溪搬運大量的泥沙淤積,目前有效蓄水量僅剩餘一半,約500多萬立方公尺,且持續惡化中。也由於濁水溪水利工程阻擋泥沙,嘉義沿海外傘頂洲正以每年四、五十公尺的速率消退中。集集攔河堰已漸漸失去其原先設計提供為六輕給水,防止雲嘉地區超抽地下水引發地層下陷的功能,如今幾乎成了名不副實的攔沙壩。

濁水溪名竹大橋-集集攔河堰河段有車籠埔斷層、初鄉斷層與雙冬斷層。車籠埔斷層與初鄉斷層此二斷層可能為基底斷層。初鄉斷層位於車籠埔斷層之上盤,兩斷層間的卓蘭層有褶皺發育,如集集攔河堰出水口-名竹大橋間河床。名竹大橋位於名間-竹山間橫跨濁水溪,為921斷層地表破裂所經,故已斷裂毀壞,大甲溪與濁水溪流域地形也大幅改變。

集集攔河堰壩址位處卓蘭層地層,褶皺卓蘭層中多垂直或傾斜之砂岩、砂頁岩互層,由於暴雨或集集攔河堰之排砂與洩洪,在河水大量沖刷侵蝕下,形成新的集集峽谷地貌,而有臺灣的九寨溝之美稱。集集攔河堰出水口下游河床卓蘭層,據推測為淺海相沉積岩地層,多沙棒、生痕化石、貝類化石富集帶 、波痕、含碳質物、煤屑岩層與層間礫岩。由於集集攔河堰之興建排沙與洩洪等水力措施,造成不定時急流的沖刷才顯露了卓蘭層中寶貴的沉積構造、褶皺和峽谷地貌。但在雨季、颱風暴雨及洩洪等劇烈的沖刷與侵蝕作用下,這一切即將毀壞化為烏有,故應及早規劃資料蒐集,例如居住跡生痕化石Ophimorpha sp.有著淺海快速沈積環境的露頭,極為重要且難得一見,所有可能採集的標本必須設法緊急搶救保留,並作詳細照相繪圖記錄與研究,以留下重要特殊的地史記錄。

關鍵詞:濁水溪、集集攔河堰、車籠埔斷層、竹山、新草嶺潭卓蘭層、集集峽谷

(館訊第263期)........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)