科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 地質特輯 > 地形地貌 > 蘭嶼火山頸地質地形景觀登錄
    
蘭嶼火山頸地質地形景觀登錄
蘭嶼椰油村饅頭岩火山頸空拍圖
蘭嶼椰油村饅頭岩火山頸空拍圖

文.圖/莊文星

蘭嶼在臺東東南外海,距離海岸約90公里,全島由安山岩和集塊岩或凝灰質集塊岩構成。安山岩出露在島的中央部分,四周為火山碎屑岩所覆蓋。火山岩所構成之高地的邊緣,局部為沖積扇和崖錐碎屑物所圍繞,沿海有隆起珊瑚礁。集塊岩所形成之特殊地貌為臺灣典型火山地區的代表之一,其中以紅頭岩、玉女岩、坦克岩、鱷魚岩、五孔洞、龍頭岩、雙獅岩與軍艦岩最負盛名。

火山爆發,岩漿經由裂隙管道傳輸至地表。這些火山通道由岩漿凝固而成,質地緻密堅硬能抗風化侵蝕,故可存留甚久,直至地表火山表徵完全消逝。柱狀節理是火山岩一項特有的景觀。岩漿噴出地表或貫入岩層後,溫度逐漸降低,岩體因冷卻收縮而成柱狀節理。這些冷凝收縮龜裂一旦於岩體中某一處形成,則將迅速擴展至整個層面,並自冷卻面向內進行,終致形成一系列之柱狀節理。除了理想化的六方柱狀節理外,尚有三、四、五和八面等多邊形柱體。

柱狀節理因由冷凝收縮所引起之熱張應力龜裂而成,這些張力受溫度控制,也就是與等溫線攸關。一般柱狀節理石柱長軸之排列方向垂直於貫入岩體與其圍岩之接觸面,是以火山頸之柱狀節理排列式樣,取決於形成時,火山通道在整個構造體系中所處的高低上下位置。當火成岩生成於岩漿道深處或為基性岩脈時,冷卻等溫線將平行岩漿道或基性岩脈,其所形成之柱狀節理也將垂直於岩漿道或基性岩脈,成為水平或微傾斜之柱狀節理排列的石柱,蘭嶼名勝五孔洞為此類之代表。若岩漿經由輸送搬運管道的火山頸溢流噴出地面,就形成地表的熔岩流。當岩漿於岩頸轉折處凝固,冷卻等溫線將隨岩漿通道深度而改變,其所形成之柱狀節理之態勢亦漸次改變,蘭嶼龍門象鼻岩之柱狀節理可能為此類之代表。

蘭嶼火山頸殘留數量與式樣頗多,為理想的教學示範題材,如椰油村饅頭岩、漁人村落漁人灣、紅頭村青青草原老人岩、野銀村象鼻岩、朗島村小饅頭岩火山岩體與五孔洞玄武岩岩脈。

關鍵詞:蘭嶼、火山頸、饅頭岩、老人岩、象鼻岩、五孔洞、柱狀節理

(館訊第265期)........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)