科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 地質特輯 > 地形地貌 > 石梯坪地質地形景觀登錄
    
石梯坪地質地形景觀登錄
石梯坪壺穴群
石梯坪壺穴群

文.圖/莊文星

石梯坪位於花蓮縣豐濱鄉石梯灣南側尾端,海岸地質地形景觀非常精彩奇特。清朝光緒年間,統領吳光亮率兵翻山越嶺開疆闢地與修築道路,在這裡看到沿海岸生長植被的珊瑚礁海蝕平臺延伸入海中,由海向陸看,從東至西或由北往南逐級上升,似梯狀海階,因而得名。近海白色岩石是凝灰岩與火山角礫岩組合而成的中酸性凝灰岩。中酸性凝灰岩具有平行層理與大型交錯層理。石梯坪火山地質景觀區的小地形有海蝕平臺、海蝕溝、單面山、壺穴等。

花東海岸山脈是菲律賓火山島弧的陵脊山脈,主要為安山岩質火山岩與火山碎屑岩或集塊岩所構成的都鑾山層的火山岩地層。岩相包括安山岩質熔岩流、岩脈、火山頸、碎屑岩流、集塊岩、火山角礫岩、安山岩質礫岩、凝灰岩與再積性火山碎屑岩等。

集塊岩除含有大量角礫狀火山角礫之外,尚含有次圓形的火山岩礫石,顯示火山噴發時,除碎屑岩流外,尚伴隨有部分由早期堆積的磨圓礫石再次堆積而成的再積性火山碎屑物。

都鑾山層中酸性凝灰岩噴發時,碎屑岩流快速的降落、搬運與堆積,因尚處在熾熱高溫狀態而有環帶熔結構造,內部沉積構造則有平行層理與大型交錯層理。具層理沉積構造的中酸性凝灰岩地層因地殼隆起或褶皺擠壓而形成同一傾斜、同一走向排列的岩層,地形表現則為單面山或一系列的豚背構造。

石梯坪海蝕平臺中酸性凝灰岩中大的火山礫石,因海浪沖刷侵蝕後剝離脫落而留下坑坑洞洞的凹穴,加上長期沿岸流、環流與渦流夾帶大大小小碎屑岩石與泥沙,以及水流的摩擦侵蝕而形成對稱圓鍋狀或不對稱的臼巢窪洞稱為壺穴。石梯坪白色凝灰岩海蝕平臺上壺穴群羅列,雖然壺穴形狀其貌不揚,但它們的形成可說非常不容易,為臺灣中酸性凝灰岩區海成壺穴的典型代表之一,為極佳的鄉土自然科學教育素材與國民旅遊佳境。

關鍵詞:石梯坪、中酸性凝灰岩、壺穴、單面山、都鑾山層

(館訊第266期)........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)