科博館 > 
    
2七美雙心石滬
七美石滬,七美雙心石滬為雙滬房滬,是七美的地標,全國獨一無二。
七美石滬,七美雙心石滬為雙滬房滬,是七美的地標,全國獨一無二。

七美雙心石滬又稱為頂隙滬,因為石滬就位於頂隙漁港旁。石滬籌建主人顏恭先生打造這座石滬的時候,或許心中盤算的是在秋冬東北季風強勁時節,無法出海捕魚,可以利用石滬增加一些漁獲,以維持家庭的經濟,難以料到幾十年後會成為廣告與政府發展觀光行銷的取景,以及熱戀情人海誓山盟的熱門景點。世界著名的澎湖雙心石滬已正式列入文化景觀,數百年的歷史文化資產受到保護,澎湖保育團體大為振奮,這些年來正在全力推動,希望將全澎湖500多座石滬都納入地景保護行列,打造一個極罕見的澎湖石滬故鄉。

在眾多石滬中以雙心石滬最出名,這是七美鄉唯一的一座石滬,由吉貝島人外號「芭樂師」設計,最初只有一個滬房,後來因為颱風摧殘崩塌,於1937年重新規劃建造完成。雙心石滬是澎湖石滬群中保存最完整,更是享譽國際的世界級旅遊景點,連續勇奪澎湖美景票選第一名,澎湖縣文化局將之正式列入文化景觀保護,獲各方及保育團體的熱烈迴響,文化局也開始展開雙心石滬修護工作,未來也計劃結合當地社區發展休閒漁業,開創石滬的第二春。

七美嶼頂隙空照圖。
七美嶼頂隙空照圖。

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)