科博館 > 
    
1從石滬看南島語族發展
吉貝嶼海域擁有澎湖數量最多變化且最大的石滬群,是澎湖地質公園的人文特色之一。
吉貝嶼海域擁有澎湖數量最多變化且最大的石滬群,是澎湖地質公園的人文特色之一。

石滬為早年澎湖漁民在潮間帶,以石塊堆疊而成的捕魚陷阱,利用漲潮和退潮之潮差,誘使魚陷身滬中。澎湖現有約500多座漁滬,造型美麗,但部分已失去原有的捕魚功能,轉型為觀光用途。

根據李明儒多年來調查研究「魚滬文化」,石滬文化的區域分布與南島語族的分布,有高度的重疊,並推論「石滬」極可能是南島語族漁業文化的共同特徵之一。

臺灣原住民屬於南島語系,是南島語族分布的最北界,其人種屬馬來人。國內南島語族的原住民目前大多定居於山區,主要有賽夏族泰雅族阿美族布農族卑南族魯凱族排灣族達悟族曹族邵族噶瑪蘭族太魯閣族等12族,有各自的語言、風俗習慣和部落結構,不過目前正面臨同化與文化保存的問題。蘭嶼的達悟族由於地理上的隔絕,是國內最晚與漢人接觸的一支,因而保存了最完整的原住民文化。根據日本琉球石滬文化的調查研究,石滬為發展於珊瑚礁海域之南島漁業文化,但因沖繩當地石材種類主要為較軟、較容易加工之珊瑚礁石灰岩類岩石,無類似澎湖群島較堅硬之玄武岩。因此製造工具與漁具也無澎湖群島之複雜與多樣性。因而推斷南島語族文化可能源自於臺灣且被發揚光大,其中除石滬文化外,尚包括澎湖七美史前古石器工場。大體上,臺灣被認為是遠古南島民族遷徙及南島語系傳播的關鍵移出地,甚至有人認為南島語族文化是以臺灣作為發源地,進而擴散分布到東南亞及大洋洲各地。

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)