科博館 > 
    
6開發石滬的條件
澎湖林投中山林沙灘海岸,綿長潔白的沙灘、蔚藍的天際、沁涼的海水為典型的南國形象。
澎湖林投中山林沙灘海岸,綿長潔白的沙灘、蔚藍的天際、沁涼的海水為典型的南國形象。

石滬大概只出現在澎湖特定的地區,臺灣西部沙岸、東部斷層海岸、河口、三角洲以及紅樹林海岸,均沒有具功能、有效益之石滬出現。縱使於澎湖地區林投沙灘海岸,澎湖東嶼坪與東嶼坪村海灣沙岸或碎屑礫石海岸西吉嶼柱狀節理發達的海崖玄武岩海崖崖錐地形,漲退潮時都露出海水面的海蝕平臺以及礫石海岸,均無石滬出現。

1.海蝕平臺坡度不宜過大,若無寬廣且為潮水所及的海蝕平臺,則無發展成石滬的條件。

2.石滬所在必需為堅硬的岩石海岸,沙岸、河口、沼澤、紅樹林等地,均無發展珊瑚礁海域石滬之可能。

3.堅硬之石材可做為建築材料,如玄武岩。

4.海域的潮差必需適宜,高潮時水深達4、5公尺以上的海域則由於波浪、海流沖擊力道強勁、破壞力大,加上昔日的建築工程技術難以克服,石滬不易修建與維護,且必須潛水捕魚,必然不利石滬之誕生與發展。

5.海域風浪不可過大,須避免強烈颱風之侵襲。澎湖位於臺灣海峽中,侵襲臺灣之颱風受臺灣中央山脈之阻擋與破壞,其力道於臺灣西部、西南沿海已大大減弱。而侵臺颱風的路徑很少行經臺灣海峽。襲臺颱風,澎湖受害最慘的當以1987年韋恩颱風為最。若強颱常常來襲,以古代的維修技術而言,石滬有可能就破壞殆盡而無法修護。

6.海域或鄰近區域需有珊瑚礁發育,這樣才能使海水之鈣離子含量達到飽和或過飽和,所搭建之岩塊石堤方有可能有碳酸鈣的附著、沈澱,由於珊瑚蟲之寄生附著而使岩塊與岩塊間逐漸固結強化,可降低維修之成本,提高效益。

7.強盛的東北季風,強風巨浪雖對石滬的建築體有所破壞,但只要維護得宜,在冬季強烈東北風吹襲下,風浪有利於驅趕魚群進入石滬,大大提高了冬季的魚獲量。

澎湖列島位於臺灣海峽北港高區上,與臺灣本島相比較,新生代東寧造山運動所衍生之斷層褶皺、岩石變形與變質作用的影響不顯著,因而火山特有的地形與火山口相構造特徵保持完整。加上澎湖沿海潮差大,海蝕平臺寬廣,植生被覆少,岩石裸露,火山岩石構造容易觀察,為探討玄武岩火山構造一個極理想的區域。岩漿通道的火山頸地貌與低平火山口式樣之多樣性與完整性可說居世界之冠。擁有潮汐、天候條件與地理之優勢,有利於石滬之建造與文化之傳播,澎湖石滬近幾年來已在國際間闖出名聲。歷史悠久具有深刻文化意涵,更是珍貴的文化資產。

 

 
 
相關檔案
  • 碎屑礫石海岸 
  • 玄武岩崖岸 
  • 崖錐地形與礫石海灘 
  • 海蝕平臺 
  • 礫石海岸 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)