科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 地質特輯 > 地形地貌 > 臺灣北部地區火山
    
臺灣北部地區火山
臺灣3大火山區。 A.西部火山區;B.東部火山區;C.北部火山區。

文.圖/莊文星

臺灣新生代晚期的火山活動與其所造就的火山地景是世所罕見的小而美、多樣且富變化的地質構造地區,包括海洋的中洋脊、海-海板塊隱沒島弧、大陸邊緣或隱沒帶、弧-陸碰撞以及大陸裂谷火山區等。

臺灣火山區依構造與地理分區可畫分為北部、東部與西部(包含澎湖)等三大火山岩石區,各有各的生命歷程,且所造就的火山地質景觀,亦有不同的特色,是火山的天然蒐藏庫與自然博物館。其中與臺灣北部火山區的大地構造、歷史淵源、火山特性以及詳細故事與情節,寄望以下簡要的說明能夠說個清楚。

綜觀全球各類型火山分布,並非散漫無序,而是有些規則性。若從全球範圍來看,現今露出地表的火成岩,其分布也大致......more
在距今約2000多萬年前之中新世時代,中國南海的擴張方興未艾,這時在陸緣地區,形成了許多由正斷層所構成的半......more
火山(Volcano)的詞彙來自義大利的"Vulcano",原是地中海內義大利利巴里群島(Lipari I......more
臺灣北部火山與熔岩地貌保持得相當完整,因為位於大陸邊緣隱沒帶火山區,岩性屬中酸性黏度較高的安山岩,岩漿黏滯......more
國際火山學會在1994年發展出一套嚴格的審查規範—活火山現象定義,其界定標準認為若能偵測出火山......more

 

 
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)