科博館 > 
    
1世界火山之分布
全球板塊構造、火山帶及火山區火環:(1a)環太平洋火山帶;(1b)日本-馬里亞納群島分支:(2)地中海-喜馬拉雅山火山帶;(3)中洋脊火山帶;及(4)熱點式火山島嶼。
全球板塊構造、火山帶及火山區火環:(1a)環太平洋火山帶;(1b)日本-馬里亞納群島分支:(2)地中海-喜馬拉雅山火山帶;(3)中洋脊火山帶;及(4)熱點式火山島嶼。

綜觀全球各類型火山分布,並非散漫無序,而是有些規則性。若從全球範圍來看,現今露出地表的火成岩,其分布也大致有一定的規律。大洋盆地(除少數島嶼外)絕大部分是玄武岩,而大陸上的岩漿則以花崗岩為主。在大洋與大陸之間,是島弧與活動性大陸邊緣帶,其上分布著數百個活動或休眠火山和數千個死火山。它們大部分分布於太平洋西緣、北緣以及東部的大陸邊緣,組成所謂的「火環」(Ring of Fire)。在太平洋區,從岩石成分而言,噴出岩在火環之側為安山岩,而另一側則為玄武岩,此分野因此又稱為「安山岩線」。這些均暗示著全球岩漿活動,必與地體構造有著密切關係。

全球活動的火山主要分成三個帶狀分布,即環太平洋火山帶地中海-喜馬拉雅山火山帶,以及中洋脊火山帶。全球火山帶與地震帶的分布相當符合,這並不是因為火山而引起地震,而是二者均與板塊的聚合海底擴張有關。

高出海面陸地上之火山分布地帶,概述如下:

世界上最主要的火山帶,係環繞太平洋的邊緣分布,號稱「火環」,從南美洲安底斯山脈的智利起,向北經祕魯、中美洲墨西哥、美國西部喀斯山山脈(Cascade Range)、西北行至阿留申群島堪察加千島群島、日本、琉球、臺灣、菲律賓、西里伯斯(Celebes)、新幾內亞所羅門群島(Solomon Is.)、新喀里多尼亞(New Caledonia)及紐西蘭等。這一條火環大致和環太平洋的地震帶相一致,可稱為地殼活動帶(Mobile Belt of Earth Crust)。2010年2月28日發生全球有史以來第七大強烈大地震,規模8.8的智利大地震就位於此火山與地震帶上。按板塊學說的觀點,岩漿活動與岩石圈板塊的活動有著密切關係。

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)