科博館 > 
    
3火山
小觀音山大凹崁火山口是全臺灣最大的火山口。
小觀音山大凹崁火山口是全臺灣最大的火山口。

火山(Volcano)的詞彙來自義大利的"Vulcano",原是地中海內義大利利巴里群島(Lipari Islands)一個火山的名稱,後來成為火山的代名詞。而"Vulcano"在古羅馬文字中意指「火神」。

自地球生成至今46億年以來,地球表面即不斷有火山作用。火山作用不僅形成了最原始的地殼,甚至海洋中的海水、湖泊以及河流中的水,及大氣中的空氣。這一切的物質,究其根源應來自火山噴發。火山作用是一種快速的地質作用。人類很容易觀察到火山噴發,熾熱的岩漿流出地表,冷卻而成火山岩。

火山的活動有幾種形式:(1)以噴出水蒸氣為主的活動;(2)以噴出泥流為主的活動;(3)以噴出灼熱雲為主的活動;(4)以噴出熔岩流為主的活動;和(5)以噴出碎屑物為主的活動等。一般而言,一個火山會連續發生上述若干種活動。有的活動十分猛烈,有的只是靜靜地噴出熔岩。酸性岩漿如含有多量的火山氣體時,容易發生大的爆發活動。基性岩漿,黏性較小,所含的氣體也較少,性情比較溫和,就只在平常靜靜地流出熔岩而已。

一般而言,火山活動可以看作一連串由產生徵兆、誕生、成長到死亡的系列活動現象,包括:(1)地震;(2)地面發生裂縫;(3)噴出水蒸氣、泥流或灼熱雲等;(4)噴流出熔岩流或火山碎屑物;(5)火山形成;(6)後火山作用;和(7)停止活動。火山活動雖然可以分為這樣的順序,但各火山不一定都有相同的活動順序,有的只有幾個現象而已。若火山的活動一直延續到現代者稱為活火山;若在歷史上未曾活動者稱為休眠火山;經過長的地質時代一直不活動的稱為死火山。

休眠火山可能覺醒,死火山也可以復活,故如僅靠過去的記錄來區分它,未必十分正確。例如,西元79年義大利的松馬火山(Monte Somma),活動已停止達7世紀,其附近龐貝城(Pompeii)與赫克蘭紐城(Herculaneum)的居民,早已把它當死火山看,但它卻在這一年再噴發,其毀滅性活動的造成歷史上有名的維蘇威火山(Mt. Vesuvius)。所謂後火山活動是指火山到了衰老期,其殘留的火山活動現象,包括噴水蒸氣、噴泉、硫氣噴泉、碳酸氣噴泉等。

噴氣孔:以噴出水蒸氣為主,有時亦夾有含硫氣體。臺灣北部大屯山火山群地區 尚存有多處噴氣孔。

硫氣孔:噴出硫化氫(H2S)及氯氣(Cl2)為主。此噴出極酸性的氣體接觸到四周的岩石常發生化學變化生成新礦物。

 

 
 
相關檔案
  • 噴氣孔 
  • 硫氣孔 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)