科博館 > 
    
4臺灣北部火山區
磺嘴山火山口之火山口湖-磺嘴池。
磺嘴山火山口之火山口湖-磺嘴池。

臺灣北部火山與熔岩地貌保持得相當完整,因為位於大陸邊緣隱沒帶火山區,岩性屬中酸性黏度較高的安山岩,岩漿黏滯性較大,氣體壓力不易紓解,易爆炸形成爆裂的火山口。且黏稠的岩漿不易流動,可堆疊成高聳的鐘狀或錐狀火山(磺嘴山、紗帽山、大尖後山、彭佳嶼等),或因火山熔岩經過大量噴發後,引起地下岩漿庫的匱空,在上覆岩石的重壓之下,崩坍陷落而成陷落破火山口(觀音山),以及爆裂的火山口(彭佳嶼)和其後續所衍生的後火山活動期之噴氣孔與硫氣孔(大磺嘴、大油坑、小油坑、八煙、死磺子坪、焿子坪等)。

當地底下的岩漿噴出或冒出地表形成火山,其頂上常會形成一個凹陷的窪地或盆地,稱為火山口,如磺嘴山、面天山與大凹崁等。

磺嘴山為臺灣具典型火山錐與熔岩溢流缺口的火山口地貌,而磺嘴山火山口雨後積水的火山口湖。有些火山口並無溢流缺口,旱季時乾燥無水較不易察覺,如烘爐山等。大屯火山群由20多個火山組成,包括七星山、大屯山、竹子山、磺嘴山、小觀音山、面天山、向天山、紗帽山等。其中面天山與向天山山形圓潤,為標準的鐘狀火山體。向天山的向天池火口垣由於是由熔岩與火山碎屑岩所組合而成,岩質堅固抗風化且植生稀少岩石裸露,可算是北部火山區鐘狀火山錐與火山口典型的代表之一。

火山爆發終止後,地底餘熱尚存,導致地下蒸氣累積與加壓,在某些地點能爆破地面而出,造成爆裂口,例如大油坑、小油坑、焿子坪、八煙、死磺子坪等。大油坑更曾經是臺灣最具規模的採硫地方,但因煉油石化工業硫黃副產品的大量回收,生產過盛,硫黃價格大量滑落,天然採礦不敷成本,紛紛停止。

焿子坪位於磺嘴山腳下的焿子坪溫泉區,一般亦稱為磺山溫泉或長春谷溫泉。焿子坪亦曾是著名的硫黃採礦區,其規模不亞於大油坑、小油坑。根據臺灣省通誌的記載,這裡採硫的歷史久遠,可追溯自西班牙人占領北臺灣時期。

臺灣北部火山區的噴氣孔、硫氣孔,是東南亞(包括中國大陸)所少有的火山地質景觀,其中龜山島可能是唯一的海底噴水蒸氣與硫氣和硫黃的地熱景觀區。

大屯火山區後火山期活動之噴氣現象尚十分興盛,高的地熱值似乎意謂著仍有殘餘潛存於地下的岩漿庫。但根據400年來的歷史文獻記載、採礦紀錄與近30多年的觀察,無論就總體或各個火山而言,噴硫氣現象並無增強之趨勢。就連擁有硫黃噴氣錐或噴氣孔之焿子坪、大油坑、小油坑也已逐漸萎縮,常見有古噴氣孔殘留遺跡。部分地區如馬槽、七股、下七股、陽明山中山樓、後山、磺溪嶺與冷水坑等之後火山期噴硫氣現象,已逐漸衰微甚至有熄滅的趨勢。冷水坑一帶洞穴岩壁布滿大量毛礬的礦物,這代表著為相對較低溫的硫氣孔地熱環境。

不但是噴硫氣現象、地熱表徵以及火山活動的輪迴系列比較,都顯示大屯火山區已朝著由產生徵兆、爆發、產生大量的灼熱雲、泥流、火山碎屑、集塊岩、熔岩溢出形成火山而後進入後火山期的活動,甚至有可能最後停止活動而步向死亡。亦即是由幼年期、青壯年期、中年期、老年期至死亡的火山循環,或由活火山、休眠火山至死火山3階段的末段演出。大屯火山區「高地熱溫泉」、「噴硫氣」與「噴蒸氣」可能僅代表後火山期的火山活動現象,是否能作為大臺北地區火山可能再活躍或再噴發之徵兆,目前尚難斷言,需多加研究與探討。

龜山島空照圖。
龜山島空照圖。

 

 
 
相關檔案
  • 爆裂的火山口 
  • 烘爐山 
  • 鐘狀火山體 
  • 向天池 
  • 大油坑 
  • 焿子坪 
  • 古噴氣孔殘留遺跡 
  • 毛礬的礦物 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)