科博館 > 
略過巡覽連結科普學習資源 > 地質特輯 > 地形地貌 > 臺灣北部地區火山 > 5大屯火山國家公園的省思
    
5大屯火山國家公園的省思
硫磺谷噴氣孔。怪哉!國家公園為何與大型沙發垃圾(左上)為伍?
硫磺谷噴氣孔。怪哉!國家公園為何與大型沙發垃圾(左上)為伍?

國際火山學會在1994年發展出一套嚴格的審查規範—活火山現象定義,其界定標準認為若能偵測出火山地區地底下仍有岩漿庫存在,就認定是活火山。其中更細分一類為潛在性活火山,這一類的火山可能是「休眠火山」,但未來有再噴發的傾向。

大屯火山群之下的地殼雖然極可能有岩漿庫存在,但是到目前為止,還沒有發現因岩漿向上移動而引發地表隆升變形的現象,溫泉與氣體成分及地表溫度都尚稱穩定,可樂觀的表示岩漿庫相當深或沒有向上遷移的跡象。因此大屯火山群並不像日本、印尼、菲律賓、智利和冰島等地的活火山有立即噴發的威脅,除非臺灣及其鄰近區內大地構造起了重大改變外,千百年內應無再爆發的虞慮。目前可認定為休眠火山,充其量為潛在性活火山,絕非具有重大威脅性的真正活火山,且火山爆發前的安全撤離是有一段長的應付時間,民眾不必過於恐慌。

陽明山國家公園雖朝生態保育、科學教育與環境清潔維護等各方面努力,但目前硫磺谷、紗帽谷等重要的硫磺噴氣口的地熱景觀區,溫泉輸送水管雜亂無章,環境衛生不良,例如知名的硫磺谷硫氣孔地質景觀區存在著大型家具廢棄物,甚至八煙硫氣孔景觀區野溪溫泉一帶幾乎成了垃圾堆,真是令人痛心。

臺灣北部火山區擁有保存十分完整的火山地貌與後火山作用的噴硫氣噴水蒸氣、溫泉等,自然景觀美不勝收,獨特的火山生態環境也聞名於世。早在1941年日本統治臺灣時,就已成立了大屯國家公園,當時規劃的範圍包括七星山、大屯山區及觀音山等地,此計畫惜因第二次世界大戰而延宕。1985年陽明山國家公園成立,觀音山被排除在外,殊為可惜。其主要的原因是由於國人過分注重風水,不當的開發、墳墓興建破壞了大自然的美好環境,無法回復原貌,達到國家公園最起碼的要求而作罷。

紗帽谷溫泉輸送水管雜亂無章。
紗帽谷溫泉輸送水管雜亂無章。

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)