科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 地質特輯 > 地形地貌 > 澎湖低平火山口地質地形自然景觀登錄
    
澎湖低平火山口地質地形自然景觀登錄
馬公市西衛大石鼻蜘蛛網八卦式中心微凸穹隆之圓穹狀低平火山口,具有環狀與放射狀二組節理系統。
馬公市西衛大石鼻蜘蛛網八卦式中心微凸穹隆之圓穹狀低平火山口,具有環狀與放射狀二組節理系統。

文˙圖╱莊文星

澎湖玄武岩之分布十分廣泛,除花嶼外,遍及澎湖全縣諸島嶼,地形保留相當完整,可說是臺灣西部火山區之代表。由玄武岩熔岩所構成的火山島嶼,地勢低平,多方山地貌,由於澎湖列島位於臺灣海峽北港高區上,新生代東寧造山運動所衍生之斷層、褶皺、岩石變形與變質作用的影響不顯著,因而火山特有的地形與火山口相構造特徵保持完整。加上澎湖沿海潮差大,海蝕平臺寬廣,植生被覆少,岩石裸露,火山岩石構造容易觀察,為一個探討玄武岩火山構造極理想的區域。 在澎湖烏崁寬廣之海蝕平臺上發現有大規模古熔岩湖、熔岩流之溢流構造現象。再經由鳥嶼、金嶼和員貝嶼等火山頸─火山口之系列組合,建立了澎湖低平火山口之分類體系。由噴出地表之熔岩湖、噴氣口、火口垣、次火山岩之侵入潛伏穹丘構造,及水平放射柱狀節理排列石柱圍繞著一凹洞所呈現的火山筒火口構造,進而衍生擴展至建立一個多樣性低平火山口相構造體系,可作為玄武岩區古火山口調查研究之範例。

澎湖西嶼學仔尾與澎湖本島乳仔尖山等地存在著瑪珥湖與瑪珥火山之特異現象,經由繩狀熔岩流所形成的同心圓構造(烏崁、金嶼)、蛛網八卦式圓穹狀構造(桶盤蓮花座、西衛大石鼻、風櫃),及至圍著一凹洞呈水平面放射柱狀節理石柱之火山筒火口相地貌(尖山、金嶼),搭配著無數噴氣口所衍生之潮池及岩石多氣孔、溢氣管構造(學仔尾、乳仔尖山),推斷為屬富含熱液與蒸氣岩漿噴發所形成的瑪珥式低平火山。澎湖火山類型幾乎涵蓋了玄武岩質熔岩之岩漿爆發與蒸汽岩漿爆發的各種類型,包括熔岩錐、濺落岩屑渣錐、混合錐及瑪珥火山多氣孔、溢氣管玄武岩之低平火口。澎湖火山口可分為熔岩湖、火口環、水平面放射狀柱狀節理之熔岩或凝灰岩火山筒火口、火山頸─火山口系列組合以及瑪珥火山等六大類型。

根據火山口相調查,澎湖火山口變化具有多樣性、系統性、典型性,在國內外同類地質遺跡是罕見的,屬名副其實大陸裂谷型玄武岩火山地質公園。

關鍵詞:澎湖、低平火口、瑪珥火山、熔岩湖、地景、成因、桶盤嶼、烏崁

(館訊第272期)........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)