科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 地質特輯 > 地形地貌 > 2009年臺灣地貌變遷數位典藏知識庫建置計畫簡介
    
2009年臺灣地貌變遷數位典藏知識庫建置計畫簡介


莫拉克颱風大水災引發大山崩為小林村滅村的主因

文˙圖╱莊文星

2009年莫拉克與芭瑪颱風侵襲臺灣,所帶來豪雨造成臺灣南部及東部莫大的地質災害;芭瑪颱風之超級豪大雨則造成宜蘭冬山武淵一帶的水災。本計畫將以陸、空多面向前進臺灣,關懷大地之變遷。由野外資料及空拍圖一一進行災前及災後地貌登錄,說明各災區之詳細地質地形與敘明主要的地質災害成因,提供日後防災與重建參考,完成臺灣近年來的地貌變遷數位典藏資料庫,提供各界使用。其中空照等數位資料為目前各界所急需但欠缺之信息,建立開發完整的臺灣地質地貌變遷資料庫與知識單元,可提供數位資訊與數位人才培育及學習領域的基本圖庫資料,運用數位典藏成果可製作數位學習教材。

本計畫除為落實各地質單位所能提供之臺灣數位典藏地貌變遷與地質災害資訊外,並逐步完成各重大災區之空照及詳實的野外圖鑑資料,數位化後,提供網站學習,從教育和訓練層面切入,廣泛培育數位典藏與應用人才。2008年執行臺灣火山地貌自然景觀數位典藏空拍影像資料庫,可說是臺灣地質界數位化的先驅工作之一。今申請臺灣地貌變遷與地質災害資料庫建置(計畫編號:NSC 99-2631-H-178-004),主要研究區域為臺灣南部的嘉義、臺南、高雄、屏東與東部臺東以及東北部宜蘭等地區,莫拉克與芭瑪颱風災前、災後與重建調養生息一年後的野外空照地形地貌變遷資料庫及網站建立。

關鍵詞:地貌變遷、數位典藏、小林村、荖濃溪、旗山溪、莫拉克、芭瑪颱風

(館訊第275期)........................................詳全文


十八羅漢山六龜遊客中心臨近區域莫拉克水災前空拍舊

十八羅漢山六龜遊客中心臨近區域莫拉克水災後空拍
圖,建築物東倒西歪,面目全非。

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)