科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 地質特輯 > 地形地貌 > 由紅層地貌談火焰山與火炎山(一)—吐魯番火焰山
    
由紅層地貌談火焰山與火炎山(一)—吐魯番火焰山

火焰山紅岩地層經長期的風吹雨蝕,形成了陡
峭起伏的山嶺及無數縱橫的蝕谷溝壑,成為光
禿不毛毫無生氣的惡地。

南疆喀什一帶紅岩地層似雅丹地貌,紅白交雜
之色彩,景致奇異。

文˙圖/莊文星

吐魯番位於新疆天山東部的山間盆地中,盆地地形令熱氣聚集,難以和外界空氣對流交換,所以氣溫異常炎熱,是中國最熱最低的地方。其湖面低於海平面155公尺,是僅次於約旦死海(-392公尺)的世界陸地上第二低海拔的窪地。由於常年乾旱少雨,夏季日照時間長,成了中國最熱的地方,極端高溫天氣成為中國名副其實的「火洲」。

火焰山位於吐魯番盆地中部,維吾爾語稱「喀孜勒塔格」,意即「紅山」。由吐魯番往東到鄯善的路段中,蜿蜒起伏的紅色山峰,東西長約100公里,南北寬約7到10公里,平均高度500公尺左右,最高峰海拔851公尺。火焰山是天山山脈東部伯達格山坡前的褶皺帶,褶皺構造形成於兩千萬年前的喜馬拉雅山造山期。山脈的組成物肇始於距今1.4億年前的陸相沉積環境,由中生代的侏羅紀、白堊紀和第三紀的赤紅色砂、礫岩和泥岩組成,屬紅層地貌。盛夏,在灼熱陽光照射下,紅色山炎炎熱浪滾滾,絳紅色煙雲蒸騰繚繞,熱氣不斷上升,恰似團團烈焰在燃燒,故名火焰山。

參考比較武夷山紅層丹霞地貌與南疆喀什丹霞或雅丹地貌,推斷火焰山屬於以紅色砂岩為主的丹霞地貌,比較接近青海貴德丹霞層狀砂岩地貌。少數露頭亦因常年定向風沿著乾縮裂縫不斷吹蝕而擴大加深,形成與常年主要風向大致平行的?脊和槽溝的雅丹地貌特徵之奇異地景。

火焰山先天條件上,雖與福建武夷山或廣東丹霞山,同屬紅層地?。但由於後天條件處於極端惡劣的乾燥沙漠,經物理風化,熱脹冷縮崩解強盛,地形發育上,未如嶺南潮溼、多雨、炎熱的氣候條件,因此尚未達丹霞地貌之極致與完整,但亦有獨特表現。更由於西遊記的繪聲繪影而名聞遐邇。

關鍵詞:火焰山、紅層地貌、丹霞地貌、雅丹地貌、武夷山

(館訊第276期)........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)