科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 地質特輯 > 地形地貌 > 由十八羅漢山礫岩惡地—談2009年莫拉克颱風荖濃溪六龜段地貌變遷
    
由十八羅漢山礫岩惡地—談2009年莫拉克颱風荖濃溪六龜段地貌變遷


十八羅漢山為橫看成嶺側成峰,遠近高低各不同的礫岩惡地。

文˙圖/莊文星

十八羅漢山橫看成嶺側成峰,遠近高低各不同,站在荖濃溪的東邊看,山形猶如十八羅漢各展武功架勢;從北方看,狀似六隻龜,這就是十八羅漢山名稱和六龜鄉地名的由來。

十八羅漢山之「火炎山地形」,是指由巨厚的礫岩層所形成的惡地地形。由於礫石空隙間僅由細砂泥土充填膠結不良,遇雨易受沖刷、岩石裸露,已風化成腐質土壤不易留存,植物亦不易附著生長,缺乏綠意。土壤與礫石鐵質物氧化呈現紅色,在陽光照射下有如火焰燃燒般而得名。這類地名稱為火炎山的礫岩惡地,在臺灣比較著名的有苗栗三義火炎山、南投雙冬九九峰火炎山和高雄六龜十八羅漢山。

火炎山具有特殊的地質、氣候等環境條件。尖銳、鋸齒狀的山峰陡峭甚至垂直的邊坡以及深窄的石頭河溝谷,常因植生不易,山坡草木稀疏,是童山濯濯的不毛之地。

莫拉克颱風帶來驚人雨量,南部山區不是山崩就是土石流,嚴重者甚至深層崩塌,主因是表層有起伏的山勢,其表面以下80公尺的岩盤早已遭受地層壓迫破壞而碎裂,因此當雨量累積超過數百公釐之後,就會讓先前早就破碎的岩盤,因雨水之滲透,整個泡在水中,一旦過飽和後,順著交界面,迅速向下滑動崩塌而形成大型山崩,而荖濃溪東側左岸六龜—大津段扇平也有此類深層崩塌的地形,並形成大的沖積扇。2009年8月8日莫拉克颱風豪雨,荖濃溪流域災情慘重,六龜大橋、大津橋橋斷路毀。荖濃溪流域高灘地村落堤防潰決,六龜十八羅漢山附近外環道路流失,六龜遊客中心整棟大樓也因堤防潰決、地基流失而整棟沖毀。這些潛在的地質災害危機,民眾如何去瞭解?如何與多災多難的險惡環境共處,及早建立防災機制則是目前極重要的課題。

關鍵詞:礫岩惡地、十八羅漢山、六龜、荖濃溪、土石流

(館訊第278期)........................................詳全文


災前六龜遊客中心原貌(拍攝日期:2007年3月21日)

六龜遊客中心災後空拍全景(拍攝日期:2009年11月26日)。

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)