科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 地質特輯 > 地形地貌 > 談2009年莫拉克颱風荖濃溪六龜—寶來段地貌變遷
    
談2009年莫拉克颱風荖濃溪六龜—寶來段地貌變遷


荖濃溪畔臺27線公路,八八水災後屋毀堤斷之殘破景象。

文˙圖/莊文星

荖濃溪源流區位於南投縣信義鄉南端,源頭位於玉山主峰東北坡,先向東北流,至八通關轉東南,匯集分別源自秀姑巒山西南坡及大水窟山西坡的支流後,轉向南南西進入高雄市區,流經梅山、桃源、寶來、六龜,轉向南流至大津,納東側流入之濁口溪後,轉向西南流至里港,納東南方流入之隘寮溪,續流至嶺口與來自北方之旗山溪(楠梓仙溪)合流後,改稱為高屏溪。

2009年8月8日莫拉克颱風在南臺灣肆虐,當日雖未見發威,但於翌日清晨,莫拉克颱風剛離開臺灣,強烈的西南氣流所帶來的豪大雨,災難才正要開始。那個時候,高屏溪攔河堰管理中心測量到高屏溪水位已竄升到24.4公尺,創下有史以來的最高紀錄。高屏溪上游的集水區,3天之內下了超過2,000毫米的雨量,使得這條全臺灣第一大河的沿岸災情嚴重,山河變色。高屏溪沿岸鄉鎮的淹水情況非常嚴重,尤其是上游地區,沒有一個山區聚落倖免於難。大水所及的荖濃溪流域六龜—寶來河段,對外聯絡之主要橋樑大津大橋、六龜大橋、新發大橋與新寶橋慘遭洪水沖毀,災情慘重。荖濃溪左岸六龜區清涼山護國妙崇寺、新開大佛、下新開下崁、不老溫泉、新寶來溫泉遊樂區以及寶來是一處接一處的崩塌山坡地土石流侵襲掩埋下的悲慘世界。推測除2007年聖帕颱風所帶來的傷痛未癒,加上連續性的豪大雨、新造山帶與亞變質岩區多斷層、節理與劈理發達、岩石破碎、岩性鬆軟等惡劣地質條件是造成山崩、地滑與土石流等天然災害的主要元兇之外,砂石開採不當和高灘地農業過度開墾與河川爭地,亦難辭其咎。

關鍵詞:荖濃溪、莫拉克、土石流、六龜、新開、寶來、高屏溪

(館訊第280期)........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)