科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 地質特輯 > 地形地貌 > 莫拉克颱風荖濃溪寶來—桃源段地貌變遷
    
莫拉克颱風荖濃溪寶來—桃源段地貌變遷


桃源區公所地區聚落,其左邊為桃源溪,右邊為荖濃溪,
孕育出美麗的臺地及原住民部落。

文˙圖/莊文星

荖濃溪寶來—高中—舊社—桃源—勤和間河段為斷層河谷,由土?彎斷層區隔出東南側低度變質之樟山層的硬質岩、板岩區,與西北側之長枝坑的砂頁岩互層未變質的沈積岩地層區。主要地層、岩石為(1)以硬頁岩偶夾薄層砂岩、玄武岩質火山碎屑岩與熔岩的樟山層、(2)砂頁岩互層的長枝坑層以及(3)荖濃溪兩側與河床以礫、砂、黏土為主的沖積層和階地堆積層。

莫拉克颱風帶給高雄山區超過2,000毫米的驚人雨量,臺灣南部每年年降雨量約為1,500~2,400毫米左右,也就是說大約有4/5的年降雨量集中在3天內下完。這超驚人的雨量使得高雄臨海的平地都淹大水,山地更引發山崩土石流,山區鄉鎮六龜鄉、桃源鄉、甲仙鄉與那瑪夏鄉因洪水與土石流沖斷聯外多處道路,許多部落與知名風景區(不老溫泉、茂林國家風景區、寶來溫泉與六龜風景區等)受創嚴重。

莫拉克颱風所帶來之暴雨給荖濃溪流域產生了莫大的災害,由於豪大雨在山區產生了大山崩,而在支流與主流交會處形成了大的沖積扇。沖積扇碎屑堆積如山,阻擋了荖濃溪的流暢而形成了堰塞湖。但當堰塞湖潰堤時,就兵敗如山倒般地,進一步影響了荖濃溪下游的水量,加速對兩岸山壁的沖刷、侵蝕與淘空而影響到防洪等堤岸的安全措施。就這樣豪雨、山崩、土石流、堰塞湖之交互肆虐下,造成荖濃溪段丘群獅額頭、塚仔埔、新開、荖濃、寶來、囉囉埔、高中、桃源等臺地地基淘空,邊坡不穩定,橋斷路毀,禍害無窮。

人需要常常被提醒自己的渺小,要在大自然中生活就必須與自然和諧共生,而不是時時想嘗試用科技去征服自然,更不要誤認為可以人定勝天,否則將來受到大自然的反撲,其後果將是不堪設想。我們就利用攝影的科技將莫拉克颱風荖濃溪桃源段的洪水、山崩、土石流等天然災害奪命的恐怖景象傳給下一代,使大眾感同身受後,不再做出違反生命、違背大自然和諧的法則,或與天地河川爭地等無意義的決策,或開墾拓荒、種植高冷蔬菜水果和高山茶葉等農地開發之行為。最重要的是,絕不要以河川整治、疏浚為晃子做出汲汲營營於砂石開採的惡劣行徑。

關鍵詞:荖濃溪、莫拉克、地貌變遷、桃源、寶來、勤和

(館訊第282期)........................................詳全文


桃源區塔羅留溪新翠谷橋,八八水
災橋斷路毀。A為塔羅留溪護溪步
道?魚保護區地標;B為硬頁岩地
層中出露的冷泉碳酸鹽岩露頭。

桃源區舊社萬年橋,八八水災橋斷
路毀之現況。

八八水災荖濃溪河水暴漲氾濫成災

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)