科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 地質特輯 > 地形地貌 > 基隆島地質地形自然景觀登錄
    
基隆島地質地形自然景觀登錄


基隆島北岸空照圖

文˙圖/莊文星

基隆島或稱為基隆嶼,位於基隆東北方約6公里;即東經121°47',北緯25°11',其東北-西南長約1公里,西北—東南長僅450公尺。本島最高點為182公尺,四周呈斷崖或陡坡臨海。

本島完全由角閃黑雲母石英安山岩組成,其岩石產狀大致與基隆火山群之基隆山石英安山岩相似。石英安山岩中常夾雜有輝石角閃安山岩、橄欖石輝石角閃安山岩和含褐簾石、紅柱石與堇青石之砂岩或頁岩等來自其下基盤的捕獲岩。依海圖看來,基隆島原來可能為基隆火山群的一分子,為一岩脈狀火成岩體,因周圍之沉積岩層被侵蝕剝削殆盡,本岩體遂露出於水中,然後因地盤上昇而露出海面。其後,海蝕作用係沿此石英安山岩體之主要節理面發育,而形成由東北至西南延長之島形。

基隆島石英安山岩之一特徵為含有大型黑雲母斑晶,呈長短不一之六角柱狀,其中大者可達2公分。黑雲母斑晶中有時含磷灰石、斜長石、紫蘇輝石及磁鐵礦等包裹物,而斑晶之外側有由普通輝石與磁鐵礦所組成之反應邊。

基隆火山群之火山岩絕大部分為含有石英顆粒之安山岩,因此通常稱為英安岩(石英安山岩)或「石英」安山岩(含石英之安山岩)。一般而言,英安岩是指二氧化矽含量在63%~77%之酸性火山岩類,而基隆火山群之安山岩,其二氧化矽含量常在58%~62%之間,且含粗粒磨圓之外來顆粒。其外表常呈現凹陷,指示為曾受高溫熔蝕之外來混染物,而非來自岩漿本身結晶分化的組成物,故稱之為「石英」安山岩較英安岩妥當。

位在和平島正北方約5公里外海的基隆島,長久以來,一直都扮演著基隆港的屏障,因而有基隆港的石敢當的美稱。基隆島自日治時代以來一直是我國很重要的軍事重地,在臺灣光復後,由國防部接管的基隆島也一直是國人心目中無法接近的神秘之地。直到2001年開放登島之後,基隆島神秘的面貌才漸漸的揭開,國人才有機會踏上基隆島,一親芳澤。

基隆島為一百萬年前的火山島嶼,因火山活動、地殼隆起與侵蝕夷平,而突出海面。基隆島海域原為一沉降陸塊,後來經過火山活動才逐漸突出海面,成為現在的基隆島,其演變的歷史可以從基隆島島上出露的海蝕殘跡以及珊瑚貝塚尋得答案。島上的地形多為峭壁所構成的,岩石的主要成分也多為含角閃石、黑雲母等斑晶礦物的石英安山岩。每一處岩壁的節理都很發達,加上保存完整的火山地形,使得基隆島得到了「火山地質公園」的美稱。政府為了保留其原始的自然景觀,因此在島上除了小型碼頭、服務中心、涼亭、簡易廁所以及登山步道等人工設施外,其餘都是最天然的自然景觀。基隆島的步道環繞島嶼四周,沿著基隆島上的重要景點所建造的,所以漫步其上便可以見到基隆島最美麗的景色與地質風光,如海蝕洞、蜂窩岩以及猙獰的奇岩異石等。

關鍵詞:基隆島、石英安山岩、黑雲母、地質景觀、火山島、海蝕洞、蜂窩岩

(館訊第283期)........................................詳全文


基隆島主要的岩石為角閃石黑雲母石英安山岩

塊狀石英安山岩在風化侵蝕下形成蜂窩岩

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)