科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 地質特輯 > 地形地貌 > 莫拉克颱風荖濃溪桃源—梅山段地貌變遷
    
莫拉克颱風荖濃溪桃源—梅山段地貌變遷


梅山世外桃源、山青水秀的布農族原住民部落。

文˙圖/莊文星

樟山—梅山附近荖濃溪東側山地之地層,主要為樟山層,岩性以深灰色硬頁岩與板岩為主,間夾透鏡狀砂岩體或輕微變質之砂頁岩互層。硬頁岩風化碎屑常呈鉛筆狀構造,此為硬岩與頁岩二者間區別之指標。硬頁岩中也夾有一玄武岩質的枕狀熔岩流。有時亦有冷泉碳酸鹽岩,俗稱龜甲石(septarie)之團塊或結瘤露出。荖濃溪有高位及低位河階之分布,為由泥、砂和礫石組成的河成堆積,以及由礫石、砂和泥所組成的現代沖積層。

荖濃溪桃源勤和—梅山段主要支流有東莊溪、勤和溪(奇斯薩庫溪)、布唐布瓦那斯東溪、少年溪、美秀溪、布唐布那斯溪、清水溪(布唐薩諾阿爾溪)、沙巴巴爾溪、亞知巴溪、塔古夫庫拉溪、霍俄索溪等。荖濃溪主要流向為北北東,而其主要支流大致以東北西南向為主,每條支流流域範圍較一致。主、支流之交角大部分略成矩格狀,少部分交角則呈銳角。初步研判這種水系與區域內出露的岩性屬變質的砂岩、頁岩、砂頁岩互層等變質沉積岩與硬頁岩以及區域內西北走向的節理組特別發達有關。

桃源—梅山間的臺地段丘群東側有勤和臺、歐帕喀爾臺、濁水臺、復興、樟山和梅山等;西側有美秀臺、琉球臺、清水臺、薩巴阿爾臺、亞知巴等。段丘崖下部,基盤岩層露出,有別於六龜段丘群之砂礫段丘(gravel terrace),是為岩石段丘(rock terrace)。

段丘群間薩巴阿爾臺以降至琉球臺—歐帕喀爾臺之布唐布那斯溪區域,由於主、支流交會口處沖積扇大量土石堆積,阻礙荖濃溪河道流通。於八八風災及其過後,每逢豪大雨即形成堰塞湖河段,稱為布唐布那斯堰塞湖,這種趨勢有愈演愈烈的傾向。

少年溪、美秀溪、勤和溪、布唐布那斯溪、布唐布瓦那斯東溪、清水溪、拉克斯溪、沙巴巴爾溪、亞知巴溪、塔古夫庫拉溪等支流與荖濃溪主流交會口處,由於此等支流上游早已大規模山崩,當豪大雨溪水暴漲,所挾帶而下的土石流於河口沖積扇堆積,導致荖濃溪土、石來源豐沛不絕,河床日益堆高,有高於橋面的危機,容易橋斷且溢過河岸堤防,造成災害。而荖濃溪河道轉彎之攻擊坡處,因滾滾河水沖刷侵蝕臺地基座,淘空河岸坡角更造成大的山崩。梅山—桃源段,莫拉克颱風的災害,是由颱風豪大雨以及山崩、土石流、邊坡滑移、河岸侵蝕、堰塞湖潰堤等交互作用所造成。因為位於新生代新造山帶中,天然地質與構造條件十分惡劣,加上颱風豪大雨作祟,所造成的天災一再重複衍生。

關鍵詞:荖濃溪、莫拉克、地貌變遷、桃源、勤和、梅山、布唐布那斯堰塞湖

(館訊第284期)........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)