科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 地質特輯 > 地形地貌 > 東臺灣颱風地貌變遷(二)金崙溪、大竹溪、大武溪
    
東臺灣颱風地貌變遷(二)金崙溪、大竹溪、大武溪


金崙溪金崙溫泉觀光渡假村在莫拉克颱風災後,金崙溪潰
堤,屋倒道路毀,慘不忍睹。

文.圖/莊文星

臺灣中央山脈南部的板岩區金崙溪-大竹溪-大鳥溪-加律林溪-大武溪出露的潮州層,岩性以板岩為主,偶夾變質砂岩,其上部夾有厚層砂岩與板岩互層的大溪透鏡體。潮州層大武段以厚層硬頁岩與板岩為主,間雜薄層至厚層變質砂岩以及硬頁岩與變質砂岩互層。變質砂岩的單層厚度很少超過30餘公分,較常見的是變質砂岩與硬頁岩薄互層。通常本區域內潮州層大武段的硬頁岩、板岩偶夾薄層砂岩的岩層,岩性軟弱,易風化破碎而成為山崩、土石流之源區。大溪透鏡體是潮州層中以厚層變質砂岩為主所劃分出來的地層單位,岩性以塊狀灰色、灰黑色細粒至中粒變質砂岩為主,偶夾厚層硬頁岩或板岩以及硬頁岩與變質砂岩互層,也夾有崩移岩塊。變質砂岩單層厚度約0.5公尺至1公尺餘不等,以金崙溪口北側海岸露頭為典型的代表。此砂岩塊多褶皺及不連續面的層理、節理、劈理與斷層等構造。沿著不連續面風化解體崩移而成為金崙、大竹、大鳥等地區河川滾石、巨礫、碎屑物及海灘卵石之來源。

2009年8月8日莫拉克颱風雖未直撲臺東,不過風裙從臺灣南部貫入橫掃東臺灣,強風豪雨造成大武地區1小時的降雨量達2,000毫米以上。2010年9月19日上午凡那比颱風從花蓮豐濱鄉登陸,受中央山脈地形影響威力減弱,而於9月19日18時從臺南出海。9月19日強降雨地區從臺灣的東半部逐漸移動到西半部,其中以嘉義以南地區累積雨量最為驚人,到深夜23時為止,屏東瑪家累積雨量已達1,042毫米,而臺東縣土?雨量亦有415毫米。在莫拉克或凡那比颱風豪大雨襲擊下,東臺灣大小溪流均瀕臨警戒點以上。金崙溪、大竹溪、大鳥溪、大武溪等主要溪流於莫拉克颱風與凡那比颱風所造成的山洪爆發、潰堤、洪水、山崩、土石流與泥流均帶來重大災害。

一年間,在莫拉克颱風與凡那比颱風接續打擊破壞下,臺灣東部鐵路臺東線、南迴線受災嚴重,金崙-太麻里間以及大武-瀧溪間,修復期間每回都長達了3個月至6個月以上。

莫拉克、凡那比颱風過後,東部沿海從太麻里至大武東部海岸,散布著一大片一大片之漂流木,十分驚人,迄今仍陸續處理中。金崙溪溪口虷子崙橋、賓茂、金崙溫泉、歷坵、莫哥布各巴拉奧橋等金崙溪流域河岸道路橋樑都有待積極搶修與維護。而都老恩溪口、都里歐、飛龍、近黃溫泉、都飛魯溫泉等金崙溪上游需涉水才能抵達河段,截至目前仍有賴動力飛行傘進行空中攝影遙測進行調查。大竹溪上游巴巴拉崙-土?護館所河段屬潮州層大武段之變質砂頁岩地層,岩性軟弱不堅硬,易風化崩塌,幾乎成了寸草不生的惡地。而大竹溪河階臺地的新興聚落河道轉彎之攻擊坡、大竹溪明隧道、大武鄉愛國埔聚落背後及鄰近區域易山崩滑移與土石流嚴重,每遇颱風豪雨常造成災害威脅。大武東70線公路,接新化產業道路至新化村新化國小與達仁鄉埔里雅社間,為聯絡大武溪-大鳥溪與大竹溪間之重要道路,迄今仍處橋斷路毀狀態,盼能早日修妥,以便村落間之往來與農產品運輸通暢。

關鍵詞:莫拉克颱風、金崙溪、大竹溪、大鳥溪、大武溪、地貌變遷

(館訊第287期)........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)