科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 地質特輯 > 地形地貌 > 2009年芭瑪颱風臺灣東北部地貌變遷(二)羅東溪、冬山河、新城溪
    
2009年芭瑪颱風臺灣東北部地貌變遷(二)羅東溪、冬山河、新城溪


寒溪部落。大同鄉寒溪部落、寒溪橋以及寒溪吊橋。乾季
車輛行駛河床便道,大水時村落與外地聯絡有賴寒溪吊橋。

文.圖/莊文星

宜蘭縣轄區境內主要河川有蘭陽溪水系主流蘭陽溪,發源於南湖大山北麓,主要支流羅東溪、宜蘭河、大湖溪、大礁溪與小礁溪。流域面積978.63平方公里,幹流長度73公里,計畫洪水量8,500立方公尺/秒,平均坡降1:21,流經區域包括宜蘭縣大同鄉、三星鄉、員山鄉、冬山鄉、羅東鎮、宜蘭市、壯圍鄉、五結鄉和礁溪鄉。次要河川有和平溪、南澳溪、蘇澳溪和新城溪。蘭陽溪流域,由於降雨量多,地下水面又接近於地面,使得早期移墾的先民,不管是開埤築圳都十分便利。但由於上游沖刷嚴重、東北季風盛行、降雨量過大,下游蘭陽大平原地勢過於低平等原因,蘭陽溪只要遇到颱風,每逢大潮時刻,海水便會倒灌。日本人治臺期間還特別興建了壯圍、五結、員山、三星、紅紫林、破布鳥等堤防,但水勢過大時,堤防還是無一倖免的被沖毀,沿岸居民的生命財產仍然毫無保障。蘭陽溪的水利工程,一做就是數百年。國民政府來臺後,仍然洪水為患,但隨著水利工程技術的研發與進步,到了1990年代中期,經濟部水利署提出了蘭陽溪水系整治基本計畫,提高蘭陽溪主流堤防的防洪功能,堤防加高至即使遇到百年一次的洪?流量,也不會被沖垮,相較於臺灣西南部沿海地區的水災頻仍,宜蘭就算是有局部性的淹水,但相較於過去動輒受到海龍王的戲弄,居民的感受明顯大不同。

2009年芭瑪颱風過後,蘭陽溪流域發生淹水,加上共伴效應所衍生的山崩、土石流,主要受波及的區域有大同鄉崙卑村、羅東溪上游支流番社坑溪寒溪、冬山河上游支流武荖坑溪與新城溪流域無尾港-岳明新村-澳仔角一帶,其餘則為低窪地區,如冬山河武淵淹大水,遭致農漁牧業損失達五千九百餘萬元,受損作物以青蔥浸損較為嚴重。

關鍵詞: 羅東溪、冬山河、新城溪、芭瑪颱風、地貌變遷、寒溪

(館訊第289期)........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)