科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 地質特輯 > 地形地貌 > 莫拉克颱風與高屏溪流域旗山溪(一):旗山—小林峽谷段地貌變遷
    
莫拉克颱風與高屏溪流域旗山溪(一):旗山—小林峽谷段地貌變遷


五里埔與角埔溪匯入旗山溪的交會口處以及小林村遺址

文‧圖/莊文星

高屏溪發源於中央山脈之玉山,主要支流有旗山溪、隘寮溪、濁口溪、荖濃溪、美濃溪、武洛溪;流域面積3,257平方公里;幹流長度170.90公里;計畫洪水量22,000秒立方公尺;平均坡降:幹流段1:150;流經地區:高雄市為桃源區、三民區、甲仙區、六龜區、杉林區、內門區、茂林區、美濃區、旗山區、大樹區、大寮區、林園區;屏東縣為霧臺鄉、三地鄉、高樹鄉、里港鄉、鹽埔鄉、九如鄉、瑪家鄉、內埔鄉、長治鄉、屏東市、萬丹鄉、新園鄉、泰武鄉等,為臺灣第二大主要河川,僅次於濁水溪。

旗山溪發源地為玉山西南坡,灌流於河表湖(霍匹亞)山脈與內英山脈之間,是標準的縱谷,其西鄰曾文溪、東鄰荖濃溪,略成平行河道。尤其與荖濃溪呈所謂「?子河」,而於里港附近合流,成為高屏溪(下淡水河)。合流以下之高屏溪成南北流路,而旗山溪係其北方延長,故旗山溪可視為下高屏溪本流之上游部。旗山溪之流路全長104公里,再加下高屏溪部分之36公里,兩溪全長140公里。

旗山溪谷之中游部河床基盤岩層,時常受攪亂,呈斷層線谷,其他部分則呈急傾斜層,因地層攪亂帶與急傾斜層,較易形成河蝕。其下游部,灌流於屏東平原,而於旗山附近,旗尾山緊扼呈隘路,從此以上之上游,於旗山區與杉林區,呈廣闊之河谷平原而低位段丘顯著。杉林區之月眉附近與甲仙附近除低位段丘之外,尚有發達的高位段丘。旗山之北,杉林區月眉東方,有一連續的高位段丘,段丘面被切割而呈丘陵化,但段丘面上是礫層與赭土層,段丘崖出露基盤岩層,可見礫層並不厚。段丘面之高度200公尺,比高100公尺,屬於高位段丘。甲仙東南之楠梓仙溪左岸有高位段丘,高度200~340公尺,比高60~100公尺。其對岸四社巷(四社寮)北方有同樣之高位段丘,高度260~280公尺,以5公尺之段丘崖,與其下位之下位段丘面相接。北方左岸之阿里關段丘,高度360~400公尺,比高80~120公尺,更北方左岸之埔角段丘,高度400~460公尺,具寬闊之段丘面,其比高70~100公尺,均屬於高段丘面。經由動力飛行傘空中遙測與地面野外地質調查結果發現,旗山-旗尾-杉林-甲仙-小林間由莫拉克颱風所帶來的超級豪大雨是引起位於低位段丘等鄉鎮如旗山、杉林、甲仙與小林等遭受重大損傷之元兇,進而引發山崩、土石流、淹水、河床侵蝕、河岸潰堤以及道路橋樑毀壞等。行政院工程會表示,小林村發生大規模山崩推定為雨量太大、超過災害臨界雨量而引發順向坡地滑及山崩,非越域引水所致。

經專業深入分析調查,包括超大雨量、大規模山崩、土石流、淹水、堰塞湖、隧道鑽炸震動、伐林及造林、越域引水工程設置土資場等8項是可能致災的原因。其中尤以72小時累積雨量達1,856釐米的超大雨量,已超過此地區發生災害的臨界雨量值(1,700釐米),以致引發順向坡地滑而造成重大災害。除小林村外,甲仙鄉、那瑪夏鄉、桃源鄉等地區的崩塌,主要致災原因也都是超大雨量所致。桃源鄉當時總累積雨量達2,489毫米,已超過納莉、賀伯颱風的最大降雨量,而臺灣十大單日降雨量排行榜中,除第五者為發生於1997年8月25日安柏颱風時,地點在太魯閣國家公園布洛彎,達1,222毫米之外,其餘有9個都在莫拉克颱風中。

關鍵詞:旗山溪、地貌變遷、莫拉克颱風、甲仙、小林村

(館訊第291期)........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)