科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 地質特輯 > 地形地貌 > 龜山島是否為活火山?(二)
    
龜山島是否為活火山?(二)


目前龜山島處於後火山期,其龜頭的噴氣、噴硫現象已完
全消逝不見。

文.圖/莊文星

龜山島為複合火山,由六層火山碎屑岩、凝灰岩與集塊岩(A1-A6)與五層之安山岩熔岩流(F1-F5)所構成。根據鉀氬法定年,其年代約27萬年前至2萬年(0.27-0.02Ma),屬更新世之火山,而非屬年輕於1萬年前之全新世活火山。所謂後火山活動是指火山到了衰老期,只殘留一些火山活動現象,包括水蒸氣噴泉、硫氣噴泉、碳酸氣噴泉等。科學家認為一座活火山係指近期內有噴發爆炸等活動或顯示蠢蠢欲動不寧靜等現象,例如不尋常的地震、地震頻繁或大量新的氣體放散出來。龜山島噴水蒸氣、硫氣和硫黃等地熱現象,根據近四十多年來的觀察與研究,大致已呈現逐漸不活躍之趨勢,其中尤以龜首最為明顯。根據宜蘭縣頭城鎮邱金魚前鎮長回憶錄文中所提,於1968年前往龜山島考察時,島上龜頭附近噴硫氣、噴水蒸氣之情況十分興旺,一縷縷白煙瀰漫,直沖雲際,人無法靠近,須迅速離去,否則煙霧嗆入鼻肺,難以呼吸。至1989年,筆者前往龜山島勘查噴硫氣之強度大小時,只見棕紅色的氧化鐵與硫的結晶,煙霧瀰漫之情景已不復往昔,只有少許白煙偶而飄散。近些年來,龜首周遭噴氣、噴硫黃之現象,可說已完全消逝。由海底攝影專家朱永盛先生於近年來至龜山島海底噴硫氣附近所拍之圖片可證實,早期噴出8~10餘個硫氣孔中有些有硫黃錐。近期只剩下4~5個由岩石裂隙噴出之蒸氣噴孔,其四周雖布滿硫黃沉澱物,但未形成硫黃錐。龜山島海域冒著海底溫泉、水蒸氣、濃郁的硫黃味等地熱現象如今已大不如昔。此外,根據龜山島由2006年7月至2011年5月熱探針紀錄,從各深度的溫度變化來看,亦顯示地熱有慢慢下降的趨勢,地溫年降約0.002~0.390℃,是否表示龜山島淺部的地溫逐漸冷卻,值得持續監測。40多年前,龜頭常見硫黃,頸部南緣有硫黃礦採掘,今已不復見。龜尾池、美人尖山以及龜山島北岸目前可見由硫酸氣體腐蝕之蛋白石化、白土化的白土殘跡即為噴氣孔遺跡,此亦代表火山地熱現象已逐漸消失。由於噴水蒸氣、硫氣等後火山期的活動力已逐漸萎縮、不活躍,故龜山島可視為一地底能源供應逐漸減緩的休眠火山。因此,除非有逐漸強烈的火山地熱現象,或快速的地?隆起抬升,或地震頻繁與異常變化,實難斷言目前龜山島為活火山。推測其最危險等級,最多也僅與日本富士山相若,同為休眠火山類的潛在性活火山。

關鍵詞:龜山島、休眠火山、潛在性活火山、硫氣孔、地貌變遷、鉀-氬定年、更新世

(館訊第297期)........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)