科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 地質特輯 > 地形地貌 > 東北角海岸金瓜石-南雅地質公園地質與地形自然景觀數位典藏
    
東北角海岸金瓜石-南雅地質公園地質與地形自然景觀數位典藏


基隆山山麓金瓜石小鎮以及陰陽海環境污染奇觀

文.圖/莊文星

金瓜石曾因開採金礦而與九份繁華一時,亦隨著礦產枯竭而同樣的迅速沒落,目前僅剩新山、瓜山、銅山及石山等四里及少數年長居民長住。自相鄰的九份因電影《悲情城市》一炮而紅,成功轉型為觀光勝地後,金瓜石也朝向觀光休閒方向重新發展。電影《無言的山丘》,即以日治時期的金瓜石礦業為背景。

清光緒十六年(1890年),當時在進行基隆七堵的基隆河河段修築縱貫鐵路鐵橋時,有工人在河道中發現砂金,而在工人的口耳相傳之下,不久之後就在基隆河引起一股淘金熱潮。之後,有不少淘金客為了尋找金礦源頭順流而上,在1893年,終於被一位潮州籍的李姓農民在九份山區附近發現了小金瓜金脈露頭,而在小金瓜露頭被發現後不久,淘金客也在附近發現了大金瓜露頭。「金瓜石」這個地名,即因為大、小金瓜的山型貌似南瓜,也就是臺語所說的「金瓜」而得名。原本寂靜的基隆山,因著大小金瓜露頭的發現而開始繁榮起來,也開啟了日後九份及金瓜石礦業的輝煌歲月。

由於金銅礦之分布、開採礦石以及禮樂煉銅廠之興建與營運所帶來的銅礦廢水,為金瓜溪一帶帶來了污染,造成水湳洞灣黃褐色水團,而與其外海湛藍色水域涇渭分明,形成了陰陽海自然奇觀。

南雅地質風景區是臺灣一個典型的風成沉積岩區例子,在此所形成的沙丘有平行層理、交錯層的沉積構造。靠近岩壁仔細觀察可看出砂岩中有許多弧形的斜面,這些相互平行的斜面與上下層的斜面斜交稱為交錯層,是由強勁水流搬運沉積物所形成的沉積構造。大型板狀交錯層理,由下往上,層系厚度變小,層系界面近乎平行,下界面具侵蝕面,細層向同一方向傾斜。由沙浪遷移而成。

風化紋自然之美是該區域典型的標誌。自然界中的空氣和水,最容易沿著節理和岩石內所含的物質產生作用,鐵氧化成三氧化二鐵或氧化鐵,顏色逐漸加深成黃褐色或深咖啡色,由於海岸邊有足夠的水氣和空氣,故能孕育出一幅幅美麗的風化紋。

關鍵詞:金瓜石、陰陽海、南雅、地質地形、自然景觀、東北角海岸

(館訊第300期)........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)