科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 地質特輯 > 地形地貌 > 恆春半島滿州佳樂水地質地形自然景觀巡禮(一)
    
恆春半島滿州佳樂水地質地形自然景觀巡禮(一)


佳樂水風景區入口招牌與峰窩岩之標本岩石

文•圖/莊文星

佳樂水風景區位於屏東縣滿州鄉,原為「墾丁國家公園」所管轄。原名為「佳落水」、「高落水」,意思為「從高處落下來的水(瀑布)」,指的是現今的山海瀑。 於1975年,已故總統蔣經國先生到此視察時,將此地更改為「佳樂水」,意思取其安和樂利之意。至今已成為遊客到屏東都會順道一遊的知名風景區。佳樂水風景區因位在恆春半島東側的海岸上,背山面海,濱臨太平洋,地質屬砂岩侵蝕海岸,因地殼變動、強風和海浪衝擊,區內形成各種不同的奇岩怪石,猶如天然的地球科學博物館,佳樂水風景區入口處附近海岸,常見珊瑚礁岩與砂岩交錯,珊瑚礁表面千瘡百孔,到處是銳利的凹洞;砂岩則為淡黃色的平滑岩層。佳樂水常見的蜂巢岩、棋盤石、壺穴、石珠等沉積構造,皆為砂岩受侵蝕後的地質景觀。還有那栩栩如生如兔石、球石、海蛙石、方格石、蜂窩岩等動物形狀的景觀,所以佳樂水風景區素有「海神樂園」的美譽。

關鍵詞:佳樂水、蜂窩岩、風化窗、山海瀑、珊瑚礁石灰岩、樂水砂岩層

(館訊第316)........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)