科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 地質特輯 > 地形地貌 > 是颱風?還是海嘯?
    
是颱風?還是海嘯?


菲律賓岷多洛省Baco Island海岸的巨大灘岩塊,長3公
尺。這些岩塊先在沙灘膠結,而後被大浪打斷、翻起,推
到沙灘之上。

文.圖/宮守業

海嘯和颱風都會造成重大的災害。地質學界把地層裡由巨浪形成的沈積現象稱為極端波浪事件(Extreme Wave Event),不論巨浪的成因是颱風或海嘯。珊瑚礁是很適合研究古海嘯或古颱風的地點,因為颱風或海嘯可以在珊瑚礁環境中搬動巨大的珊瑚或礁岩,和正常天候的沈積物非常不同。由於2004年南亞大海嘯和2011年日本大海嘯給人的印象太深刻,不論民眾還是科學家對海嘯的重視都勝過颱風。其實颱風暴潮的威力並不亞於海嘯,而發生的頻率又遠超過海嘯,所以不應該輕忽股颱風的研究。想要區分地質記錄裡海嘯或颱風造成的影響並不容易,其中一個可能的途徑是尋找有明確的海嘯或颱風記錄的地方,分別建立海嘯或颱風的特徵,再去和地質記錄裡的極端波浪事件比較。東沙環礁或許是一個理想的地點。

關鍵詞:颱風、海嘯、珊瑚礁、巨礫、東沙環礁

(館訊第317)........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)