科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 地質特輯 > 地形地貌 > 恆春半島滿州佳樂水地質地形自然景觀巡禮(二) :蜂窩岩
    
恆春半島滿州佳樂水地質地形自然景觀巡禮(二) :蜂窩岩


港口溪出海口-港口灣

文.圖/莊文星

佳樂水東岸海蝕平臺發達,珊瑚礁遍布。其下層為洛水砂岩,由蜂窩岩所構成的青蛙石等自然景觀唯妙唯肖。蜂窩岩的形成是由差異侵蝕的風化與生物有機體之酸化腐蝕作用,以及海水和岩石之化學作用,而使石灰岩鈣質與鈣化物質膠結強化的結果。

在臺灣東北角野柳、和平島、鼻頭角以及臺灣南部墾丁國家公園佳樂水一帶,有許多頗負盛名的蕈狀岩、蜂窩岩、風化窗等勝景。佳樂水砂岩由於砂岩層理之弱面,垂直於縱剖面上,易形成長格子狀花紋的風化窗之構造。

關鍵詞:墾丁國家公園、佳樂水、佳樂水砂岩、風化窗、蕈狀岩、蜂窩岩

(館訊第317)........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)