科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 地質特輯 > 古生物 > 冰河時期的珊瑚礁
    
冰河時期的珊瑚礁
為了找到全新世早期的珊瑚礁,研究人員在呂宋西岸Paraoir珊瑚礁平台邊緣、幾乎被浪打到的地方鑽探。

文.圖/宮守業

在關於全球暖化全球環境變遷等等的相關研究中,有一非常重要的目標:尋找冰河時期珊瑚礁。從上個世紀九十年代初期,全球環境變遷開始成為顯學以來,冰河時期的珊瑚礁一直是許多科學家尋找的目標。為什麼呢?

珊瑚礁對氣候變化非常敏感,是古氣候研究的重要指標,尤其是海洋古氣候的重要指標。科學家希望全面了解上次冰河時......more
雖然世界各地全新世珊瑚礁的岩芯很多,可是絕大多數發現的珊瑚礁年代在全新世中期以內。 例如,以澳洲大堡礁的規......more
以往絕大多數的珊瑚礁鑽探都在岸邊向下鑽探現代或全新世珊瑚礁,最多以斜井向外、向下鑽探。找來找去,除了大溪地......more

 

參考文獻
  • Asami, R., Felis......more
 
 
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)