科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 地質特輯 > 古生物 > 屠龍戈壁 懸命原鄉
    
屠龍戈壁 懸命原鄉


坐在白堊紀恐龍足印化石前

文.圖/程延年

遠征探險 (expedition) 是科學領地中的激情與美談;大漠屠龍 (Dinosaurs hunting) 是古生物學家的恩寵與際遇。作為一位地質、古生物學者,我或許有幸的浪跡大漠南北,追尋「龍」的蹤影。中國,是龍的原鄉!在長達20餘年的學術生涯中,我「意外」的成為了龍的獵人 ─ 上窮碧落下黃泉;兩處茫茫皆不見!金庸《倚天屠龍記》書寫:「……武林至尊,寶刀屠龍;號令天下,莫敢不從;倚天不出,誰與爭鋒」,有著遠征探險的豪情萬丈,我心有戚戚焉!

關鍵詞:遠征探險 戈壁獵龍 懸命原鄉

(館訊第306期)........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)