科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 地質特輯 > 古生物 > 古鯨奇觀—一場重返海洋的演化歷程
    
古鯨奇觀—一場重返海洋的演化歷程
鯨豚家族演化
鯨豚家族演化

文/張鈞翔.圖/黃姿菁

化石的證據顯示,鯨的演化經歷了古鯨,才發展成現今的鬚鯨和齒鯨。古鯨中的巴基鯨顯示鯨豚家族來自陸生哺乳動物,而步行鯨與羅德侯鯨為陸生、水生的過渡型態,矛齒鯨與龍王鯨則已完全進入了水域環境。為了重返海洋,古鯨在身體結構上產生顯著的改變,包括後肢退化、前肢呈現划槳功能、腰椎及尾椎發達。而古鯨中的龍王鯨頭骨特徵與頸椎構造,正印記了鯨豚演化過程中,為了重返海洋,重新適應水棲環境,在頭骨與軀幹所做的改變。

關鍵詞:古鯨亞目、鬚鯨亞目、齒鯨亞目、龍王鯨、同型齒、異型齒

(館訊第319期).....................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)