科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 地質特輯 > 地質災害 > 車籠埔斷層槽溝清修始末
    
車籠埔斷層槽溝清修始末


北牆東端

文/劉克竑.圖/劉克竑、洪夙慶

由本館負責興建與營運的「車籠埔斷層槽溝保存園區」,主要的展示項目「斷層槽溝」,最早是臺灣大學陳文山教授為了研究九二一大地震後的車籠埔斷層,於2002年在竹山開挖的槽溝。地層剖面清晰而奇特,可以用來探索斷層活動的歷史,具有很高的研究、科教與展示價值。但後來遭到颱風重創,導致牆面崩塌,所以在2005年暫時回填。

「斷層槽溝保存館」是半圓球形的特殊建築,樣子像小巨蛋。施工的步驟是先在填平的槽溝上方架設許多弧形鋼架,再舖設牆面,等到建築物的外形大致完成,內部的鷹架也拆除,才開始開挖槽溝。我們先以挖土機粗挖,逐層取出回填土,再開挖新牆面,以人工細挖,並全面刮平。為了避免崩塌,牆面略呈傾斜,而不是垂直的。

清修完成的槽溝長約40公尺,共分為4層,每一層高2公尺,留有維修走道。東端的寬度是17公尺,西半部最寬處甚至達到22公尺,比最初開挖時寬得多。從槽溝南、北兩側牆面的東半段,均可以看出斷層以東的地層向西擠壓滑動抬升,黃棕色、白色、灰色、黑色的地層交錯捲曲,像一幅奇特的畫。所有工作都在2013年1月30日開幕前完成,但目前槽溝還處於不太穩定的狀態,可能會發生滲水、崩塌、乾裂、發霉等問題,正考驗著保存園區工作人員的應變能力。

關鍵詞:南投竹山、車籠埔斷層槽溝保存園區、斷層槽溝、陳文山、潘常武

(館訊第307期)........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)