科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 地質特輯 > 地質災害 > 如果沒有地震-從四川雅安蘆山地震談起
    
如果沒有地震-從四川雅安蘆山地震談起


汶川與蘆山地震震央位置分布圖

文.圖/董國安、劉芷均

中國四川省西部雅安蘆山地區時隔近5年,再次發生芮氏規模7.0的強烈有感地震。此次震央位於汶川地震震央的南邊69公里處,震源深度僅距離地表13公里。根據中國大陸新華社資料顯示,截至2013年4月26日為止,此次地震已造成196人死亡,1萬3千多人受傷,21人失蹤,69萬餘間房屋倒塌,再度勾起當地百姓痛苦的記憶。如果沒有地震,沒有地震的地球和現今的地球有什麼差別呢?地塊長期受到應力作用會產生變形。當應變達到岩石破裂強度時,造成地塊破裂,釋放出長期儲存的能量,此為地震形成的主要原因。

關鍵詞:蘆山地震、地震成因、龍門山、斷裂帶、造山作用

(館訊第309期)........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)