科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 地質特輯 > 地質災害 > 屹立不搖已是神話?-漫談建築物耐震設計
    
屹立不搖已是神話?-漫談建築物耐震設計


建築物的柱在水平地震中歪斜受損的現象

文.圖/王哲夫

今(2013)年3月27日與6月2日,南投仁愛鄉接連發生兩起規模6以上的地震,雖未造成重大傷亡,但中部地區許多住宅,原本在921地震後已抹平的牆面,又變得痕紋斑斑,也讓民眾再度繃緊神經。建築物,是人生大半時間所待的地方,也是許多人畢生積蓄投入之處。建築物為我們遮風蔽雨,為我們抵擋危險,是我們安身立命、萌生幸福之所在。一棟房屋的地點、格局、坪數與風水等等,常被人們拿來品頭論足一番,反倒是與身家安全有關的結構體抗震能耐,一般人卻相當陌生。房屋是人造出來的物體,既然是人為造作,就有某種有限度的標準存在。到底房屋在設計時,要如何考慮地震的問題,它能耐到多大的地震?相信這是許多人的共同疑問。

關鍵詞:地震、建築物、耐震設計

(館訊第311期)........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)